Как избавиться от целлюлита в домашних условиях и не допустить его

15.05.2018

Целлюлит знаком многим женщинам и доставляет много проблем. Однако, решить вопрос с целлюлитом можно в домашних условиях, не тратя деньги на покупку дорогих препаратов.

Что такое целлюлит?

Признаками целлюлита является появление ямок и выпуклостей на коже подобно кожуре апельсина. Проблемными зонами становятся живот, бёдра и ягодицы. Причиной появления «апельсиновой корки» является снижение эластичности кожного покрова. Жировая клетчатка и вода неравномерно распределяются в коже, что и проявляется ямками и выпуклостями. Кроме того, возникновение целлюлита может передаваться по наследству или сигнализировать о нарушении гормонального фона.

Миф, что целлюлит признак малоактивного образа жизни или неправильного питания давно развеян научным обществом.

Во-первых, целлюлит не исчезнет, если регулярно заниматься спортом и соблюдать правила правильного питания. Исчезнет только жир.

Во-вторых, в коже с целлюлитом воды в жировых клетках меньше, чем в окружающих тканях.

Важно знать, что целлюлит - это заболевание, которое проявляется воспалением подкожно жировой клетчатки. Как большинство заболеваний, целлюлит имеет степени тяжести:

Первая степень.

Целлюлита ещё нет, но кожа начинает терять упругость из-за нарушений обмена веществ. Это самая лёгкая степень, потому что в лечении нужно корректировать обмен веществ. Нужно исключить из рациона питания жирное, сладкое, жареное и копчёное. Также исключению подлежат вредные привычки употреблять в пищу только тушёную или приготовленную на пару пищу. Обязательным становится включение в рацион питания овощи. Если не получается полностью отказаться от сладостей, допустимо съесть несколько кусочков горького шоколада.

Вторая степень.

Целлюлит уже начинает появляться. При этом в коже нарушается отток лимфы и циркуляция крови. В этом случае одной диетой лечение не ограничивается. Чтобы выводить лишнюю воду из организма, нужно минимум раз в неделю ходить в сауну или баню. А также делать антицеллюлитный массаж 3-4 раза в неделю.

Третья степень.

Запущенная степень, при которой сильно выражены ямки и бугры. Начинает теряться чувствительность кожи. Лечение состоит из составления правильной диеты, занятий спортом, особенно прыжков на скакалке, разрушения жировой ткани с помощью приборов и антицеллюлитного обёртывания.

Четвёртая степень.

Самая тяжёлая степень поражения. Кожа выглядит как губка, на ней появляются пятна в виде синяков. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу, потому что нарушение питания поражённых тканей приобретает критический характер.

Зная степени тяжести становится ясно, что заниматься профилактикой целлюлита нужно в самом начале. Отличным решением станет занятие спортом. Любые упражнения с высокой подвижностью отдалят неприятные последствия от целлюлита на очень длительный срок. Всё зависит от стараний и усердия.

Способы борьбы с целлюлитом в домашних условиях

В начале, избавьте свою жизнь от стресса. Как известно, стресс становится пусковым фактором нарушения обмена веществ, а этого не должно быть при борьбе с целлюлитом.

Начните правильно питаться. Это не значит, что нужно садиться на диету. Просто старайтесь потреблять минимум растительного жира, но обогатите рацион свежими овощами, фруктами, зеленью, морепродуктами. Также следите за тем, чтобы выпивать не менее литра воды в день.

Принимайте контрастный душ. Смена температуры воды усиливает кровоснабжение кожи и организма в целом. Принимать такой душ следует 5-10 минут утром и вечером каждый день, направляя струю воды на проблемные места. Положительными эффектами от такого душа будет не только улучшение кровообращения, но и повышение иммунитета, ускорение обмена веществ.

Для уточнения нужно сказать, что смена температуры должна происходить постепенно, резкий перепад температуры сильно перегружает сердце. После приёма контрастного душа нужно хорошо растереть кожу полотенцем и нанести антицеллюлитный гель или крем на проблемное место. Эффект усилиться, если при использовании этого средства делать самомассаж. Однако, использовать самомассаж можно только при первой и второй степени целлюлита. Не следует делать самомассаж, если имеются варикозные вены или другие проблемы с сосудами. Под массажем подразумеваются всевозможные растирания, поглаживания и похлопывания.

Проводить массаж нужно регулярно после душа 15 минут в течение 3-х недель, можно несколько раз в год, даже с целью профилактики. После массажа нужно надеть специальные противоцеллюлитные шорты. Усилить эффект самомассажа можно при использовании скрабов, вакуумных банок или массажных роликов. Во время массажа можно использовать растительные и эфирные масла. С их помощью ускоряются обменные процессы, а также происходит усиленная регенерация кожи.

Кроме этого, кожа, поражённая целлюлитом бедна коллагеном, поэтому для увеличения продукции коллагена используют различные скрабы.

Не только душ полезен при целлюлите, но и горячие ванны помогают эффективно. Особенно если добавить в воду морскую соль. Это способствует расслаблению мышц, раскрытию пор кожи, а значит и её расслаблению. Всего 20 минут принятия ванны достаточно, чтобы заметить результат. Также кроме соли можно добавлять молоко, травяные настои или эфирные масла. Температура воды должна быть около 37 градусов.

Кроме всех перечисленных методов широко известны антицеллюлитные обёртывания и сухие растирания щёткой. Все эти процедуры направлены на улучшение кровоснабжения кожи проблемных участков тела, усилению обмена веществ, повышению тонуса кожи. Конечным результатом таких воздействий станет уменьшение «апельсиновой корки».

В заключение стоит заметить, что небольшой целлюлит даже полезен. Это было открыто британскими учёными. Всё из-за того, что подкожный жир способен накапливать и удерживать вредные для организма вещества. Было отмечено, что риск сердечных заболеваний у женщин с небольшим целлюлитом ниже, чем у женщин без целлюлита. Это значит, что при генетической предрасположенности к болезням сердца целлюлит будет даже полезен.