Как вести себя во время семейных ссор

15.05.2018

Многие склонны считать семейные ссоры чем-то плохим и ужасным, тем, что портит всю жизнь. Мало кто задумывается, что на самом деле выяснение отношений в семье может быть и полезным, так как оно дает возможность лучше понять друг друга (в случае, конечно, если ссора не превращается в обмен оскорблениями), найти решение, удовлетворяющее обе стороны, выплеснуть негативные эмоции, в конце концов.

Как считают психологи, семьи, в которых практически не случается ссор, менее благополучны. Почему? Дело в том, что члены таких семей, скорее всего, попросту накапливают внутри себя агрессию и негатив, что может вызвать стресс и даже депрессию.

Конечно, не каждая ссора может принести пользу. Выяснение отношений должно привести к тому, чтобы был найден компромисс и в семье воцарился мир, а не к тому, что супруги будут еще долго обижаться друг на друга и припоминать все гадости, сказанные друг другу в порыве гнева. Такая ссора уж точно не полезна.

Как же вести себя во время выяснения отношений, чтобы не стать врагом для супруга, расскажет эта статья.

1. Ни в коем случае не оскорбляйте друг друга и не хамите. Ссора вскоре прекратиться сама собой, решение будет найдено, а неприятный осадок, оставшийся после услышанного, останется надолго. Кому нужно, чтобы вторая половинка затаила обиду на вас?

2. Прожив много времени вместе, супруги наверняка знают больные места друг друга. Очень жестоко и непорядочно давить на них во время выяснения отношений. Такой подход способен лишь ухудшить взаимоотношения, а не добиться компромисса.

3. Никаких ссор при детях! Ни в коем случае нельзя выяснять отношения при детях, как-то задействовать их в ссоре, настраивать их против супруга. Отношения мужа с женой никак не касаются отношений родителей с ребенком, поэтому впутывать их недопустимо. Скандал может также отразиться на психике ребенка, негативно повлияв на нее, сделав чадо более нервным.

4. Какой бы ни была ссора, нельзя впутывать в нее посторонних. Мамы, папы, подружки и знакомые не имеют никакого отношения к тому, что супруги выясняют отношения. Их вмешательство только навредит, усугубит ситуацию и сделает пропасть непонимания еще шире. Разве это и было целью выяснения отношений?

5. Конечной целью ссоры должен быть компромисс, а не оскорбление и унижение. В противном случае, человек может попросту сильно обидеться и отношения станут более холодными и менее доверительными. Разве к этому вы стремились?