Стоит ли ругать ребенка за плохие отметки и как распределить его карманные деньги?

15.05.2018

Родители не замечают, как быстро растёт ребёнок, что он уже пошёл в школу, стал познавать сложный учебный процесс. Некоторые дети активно развиваются и преуспевают не только в учебной деятельности, но и в творческой. А некоторые слишком много внимания уделяют именно творческой деятельности и отстают в учёбе, что влечёт за собой плохие отметки. Для родителей примириться с такими отметками тяжело, поэтому у них возникает вопрос – стоит ли ругать ребёнка за плохие отметки? Ответ на этот вопрос прост – ругать не нужно, но создать мотивацию для успешной учёбы понадобится.

Прежде всего, не следует торопиться с криками и скандалами на ребёнка и не настаивать на том, чтобы он немедленно исправил свои оценки и стал другим, но и не стоит пускать учёбу на самотёк. Необходимо прислушаться к ребёнку, понять то, что он хочет получить от жизни и помочь ему, когда наступают сложные ситуации.

Вместе с ребёнком учитесь на его ошибках. Приучите ребёнку к анализу своих действий, поступков, поведения. Помогайте с домашними упражнениями, учите вместе правила, читайте литературу. Никогда не спешите делать домашнее задание за ребёнка, а делайте только вместе. Объясните, какие задания он должен делать в первую очередь, а какие можно и отложить на вечер. Разъясняйте ребёнку все его ошибки, причины неудач и научите понимать, что привело именно к этим ошибкам и неудачам. Проводите больше времени в кругу семьи, разговаривайте на различные темы, занимайтесь совместными играми, смотрите передачи и фильмы.

Ребёнку важно понять, зачем он учится, разобраться со своими знаниями, умениями навыками, желаниями. Родителям необходимо помочь составить ребёнку режим дня таким образом, чтобы он мог успевать уделить время и учебной и творческой деятельности. Если режим дня пойдёт на пользу, то ребёнок в дальнейшем сам научится распределять своё время.

Но и не стоит забывать о том, что излишняя опека может нанести вред ребёнку. Перспектива и мотивация способствует возникновению желания активно учиться, поэтому постарайтесь заинтересовать ребёнка и постоянно подбадривать. Попробуйте «нарисовать» ребёнку счастливое будущее, что от хороших оценок будет зависеть его дальнейшее образование в колледже, институте или академии. У ребёнка сразу появится желание поскорее учиться на хорошие отметки, закончить успешно школу, получить профессию и работать.

Дети всегда стремятся к взрослой жизни, и приходит пора, когда ему необходимы карманные деньги. Чтобы научить детей правильно обращаться с карманными деньгами предстоит приложить много усилий, которые начинаются с теоретической части. Иногда дети не совсем понимают, с каким трудом появляются деньги в семье и зачем они вообще нужны. Детям нужно объяснить, как правильно рассчитать свой ежедневный карманный расход (проезд, питание, свои потребности), а также уметь иногда сэкономить на этом. После того, как вы всё объяснили ребёнку теоретические аспекты, смело приступайте к практическим советам:

1. Если ребёнку постоянно не хватает денег, и он до сих пор не научился их рассчитывать, то к теории придётся вернуться, возможно, даже не раз. Научите экономить ребёнка, накапливать карманные деньги, считать сдачу. Но не при каких условиях не увеличивайте сумму его бюджета, дети должны управлять теми деньгами, что есть. Однако показать на практике это сложно, но существует масса психологических игр, которые помогут наглядно показать, как сэкономить деньги.

2. Ни в коем случае не пытайтесь «шантажировать» детей деньгами. Сумма карманных денег не должна зависеть от его поведения, сумма должна быть постоянной и регулярной, как заработная плата. Не решайте за ребёнка, на что он может потратить оставшиеся деньги, ведь теперь это его затраты, с которыми он должен справляться только сам.

3. Если вы даёте ребёнку карманные деньги, то это не значит, что ему не стоит больше покупать различные мелочи. Старайтесь радовать его, а иногда в меру баловать вкусностями, заботой и внимание.

4. Дети просят работу по дому и хотят за это материальное награждение? Это большой плюс. Благодаря лёгкой работе дети чувствуют, что не так уж и просто получить деньги за работу. Работа может быть весьма разнообразна: мытьё посуды, очистка овощей и фруктов, вынос мусора.

5. Ребёнок сказал вам о том, что у его друзей карманных денег намного больше. Как поступить здесь? Прежде всего, объясните, что завидовать не хорошо, что от зависти не изменятся его карманные деньги. Подбирайте слова таким образом: «Ну, подумаешь, у него больше карманных денег, зато у тебя велосипед лучше». Дети должны восхищаться тем, что у них уже имеется и дорожить этим при любых жизненных ситуациях.

6. Не пытайтесь дарить ребёнку деньги на праздники, выбирайте подарки вместе или делайте сюрпризы.