Что мы знаем о птице Феникс? Есть ли она на самом деле?

По разным сказкам, легендам и мифам мы знаем о Фениксе то, что эта птица бессмертна. Она сама себя сжигает и снова возрождается из пепла. Её слеза считается целебной, но не каждый человек может удостоиться такой чести – быть исцелённым слезами Феникса. Это всё мы знаем только по легендам и мифам. Но можно ли им верить?

Птица Феникс. Картинка из фотостока www.1zoom.ru
Птица Феникс. Картинка из фотостока www.1zoom.ru

Судя по картинкам и фигуркам – эта птица очень похожа на орла (или цаплю), но имеет огненно-красное оперение, похожее на пламя. В Древнем Египте она отождествлялась с возрождением новой жизни, и как символ поклонения Богу Солнца – Ра, а изображалась в виде цапли.

Также этому фантастическому созданию приписывают бессмертие, ну или почти бессмертие. По разным версиям она сжигала сама себя в своём пламени, когда чувствовала приближение смерти, и из пепла вновь возрождалась. По другой версии птица самовозгоралась только в момент вылупления яйца.

В разных мифах, в различных народах и религиях есть мистическая пташка, которая символизирует духовность, бессмертие, власть и даже кротость. Везде они имеют своё название, но очень похожее описание. Например, у славян в былинах рассказывалось о жар-птице, и похожа она была на павлина. Ещё один образ – это Финист Ясный сокол.

Сказочная Жар птица. Картинка из фотостока www.playcast.ru
Сказочная Жар птица. Картинка из фотостока www.playcast.ru

Иудейская и христианская религия тоже упоминают о мистической птице. Первые говорят о том, что Феникс была единственным существом в Эдемском саду, которое не поддалось уговорам Евы и не отведало запретный плод. В христианстве упоминался Ной и его ковчег, где эта птица, дабы не мешать ему, воздерживалась от еды. Тогда Ной возблагодарил её и попросил у Бога для неё бессмертия.

Ранние христиане изображали её на могилах как символ возрождения к новой жизни. Древние римляне говорили, что Феникс на самом деле живёт и императора как символ власти, величия и несокрушимости. Упоминалось волшебное существо ещё за несколько сотен лет до нашей эры, по сей день фигурку или изображение огненной птицы можно встретить в фен-шуй.

Мифов, легенд, рассказов и поверий много, каждый из них заслуживает отдельной статьи. Стоит отметить, что пташка всегда считалась положительным героем у всех народов и во все времена. По-настоящему огненную самовозгорающуюся птицу так никто и не видел в наши дни. Но означает ли это, что она не существует? Вовсе нет! На самом деле есть птица Феникс, только это маленькая порода китайской курочки с красивым оперением и хвостом длинною более метра.

Петух породы Феникс. Фото с сайта https://pro-kyr.ru/feniks/
Петух породы Феникс. Фото с сайта https://pro-kyr.ru/feniks/
А как ты, дорогой читатель относишься к птице Феникс и прочим мифологическим существам? О ком бы еще хотелось бы тебе узнать? Делись своим мнением в комментариях и не забудь поставить лайк за мои труды.