Как вкусно похудеть - хумус

Чтобы похудеть без потери смысла жизни (еда, едушечка, едуленька), я стараюсь расширять свой продуктовый горизонт. В этом мне часто помогают вегетарианские штучки. Поскольку у этих людей нет под рукой варианта быстро и сытно насытиться, они невероятно изощряются! А вот нас, мясоедов, легко негативно настроить против других продуктов: зачем шерстить полки магазинов, если вот тут продаётся сырое мясо, вот тут готовое, а вон там копчёное.

Одной из вегетарианских находок для меня стал хумус. Это такая намазка в пластиковой упаковке, мимо которой ты проходила сотню раз, но считала дороговатой для такого объема и смеялась с названия.

Калорийность, анатомия

Хумус - это нут, который подробили и правильно приготовили. Нут в свою очередь - турецкий горох, представитель семейства Бобовые. Не могу сейчас подсказать калорийность покупного хумуса по факту, но в интернете говорят, что до 170 ккал на 100 грамм. Домашнего - 220 ккал. Разницу могу объяснить личным опытом. Классический хумус в заведениях подаётся с оливковым маслом, у него более мягкий и насыщенный вкус. Его вкуснее съедать сразу, пока он свежий. А вот хумус магазинный - расходный продукт, который может подолгу стоять в холодильнике в ожидании своего часа.

Проверенный рецепт хумуса я пока что не подскажу из-за своей некомпетентности, а вот на что обращать внимание перед покупкой - всегда пожалуйста!

Это не тебе
Это не тебе

Как безболезненно выбрать хумус

Шаг первый. Всегда обращай внимание на срок годности. Продукт долго не живёт, при этом сильной популярностью у аудитории не пользуется. Как-то увидела в Ашане гору хумусов и на радостях взяла какой-то необычный с травами и прочей лабудой. Прошло два дня, достаю хумус - а у него срок годности закончился вчера. Представь, он месяц стоял в магазине, пока не спасся бегствием через мою невнимательность.

Шаг второй. Хумус из Ашана - норм. Гипермаркет предлагает и партнёрские бренды, и собственное производство (процентов на 15 дешевле). Упаковка хумуса с томатами и базиликом а-ля Ашан на удивление порадовала.

Как есть, с чем сочетать

  • Я подсела на хлебцы, поэтому когда покупаю магазинный хумус, сразу несу его на работу. Макая хлебец в хумус, я создаю полезный перекус и уберегаю себя от конфет, которые лежат в тумбочке...
  • Недавно добавила хумус в салат, и получилось тоже супер. Рецепт простой: помидоры, зелень, листья салата, хумус. Можно добавить кусочек жареной курицы на сковородке-гриль (которой, впрочем, у меня нет). В салат с тунцом хумус ещё не добавляла, потому что боюсь, что это слишком полезно.
  • Зажорный вариант (да ладно, никто не идеален) - макать копченую куриную ножку в хумус и заедать пампушкой с чесноком. Не рекомендуется практиковать чаще, чем раз в два месяца.

И не забываем про сандвичи, бутерброды с хумусом. Он выступает в роли масла или мазика, но при этом не отражается на фигуре и добавляет перекусу сытность.