Как же диагностировать Рак молочной железы?

12 February 2019

Сегодня рассмотрим диагностику РМЖ, т.к. именно она позволяет нам грамотно построить тактику дальнейшего лечения!

Диагностика рака молочной железы начинается с анамнеза и объективного исследования больных. При этом следует обратить внимание на факторы риска, которые мы разобрали в прошлый раз.

Клиническое обследование включает осмотр и пальпацию молочных желез и зон регионарного метастазирования. При осмотре мы обращаем внимание на следующее:

- Симметричность молочных желёз и размеры ( в некоторых случаях можно увидеть саму опухоль);

- Кожные покровы (гиперемия и отеки);

- Положение соска (может быть отклонён в сторону, втянут из за расположение опухоли в сосково-ареолярном комплексе или мокнущий сосок так называемые рак Педжета);

- Отек руки на стороне порождения;

- Патологическое выделение из соска;

Также просим пациентку поднять руки над головой и проводим осмотр обращая внимание на те же критерии, в некоторых случаях мы можем сразу увидеть новообразование т.к. опухоль может располагаться в субмаммарной складке.

Следующее что проводим это пальпацию, она производится в положении стоя и лежа. Делаем последовательно по квадрантам, за ареолой, соском и области субмаммарной складки. При существенно больших опухолях можно провести некоторые симптомы:

- Симптом Кенига - при прижатии ладонью молочной железы опухоль не исчезает;

- Симптом Прибрама - если потянуть за сосок опухоль потянется за ним;

Затем проводят пальпацию подмышечных, подключичных лимфатических узлов.

Также в диагностике используют дополнительные методы исследования такие как УЗИ, маммография и цитологическое исследование.

УЗИ назначают пациенткам не старше 35-40 лет, маммографию пациенткам старше 40 лет соответственно.

При рентгенологическом исследовании (маммография) имеются первичные и вторичные признаки опухоли. Первичные: форма(звездчатая или неправильной формы), неровные и нечёткие контуры.

Вторичные: усиленная васкуляризация и изменения со стороны кожи (гиперемия, отек, кожа имеет вид «апельсиновой корки»).

И заключительной частью является цитологическое исследование пунктуата опухоли или патологических выделений из соска. Достоверность результатов биопсии составляет 96%.