Хватит ныть!

13.07.2018

Немногие знают, что жалуясь, мы запускаем процессы, которые влияют на наши мысли, чувства, действия, а также на здоровье и благополучие. Программируя себя на жалобу, человек на самом деле делает следующее:

- меняет свои жизненные установки на негативные;

- тратит жизненные силы неконструктивно;

- принимает на себя роль неудачника и заражает ею окружающих;

- привлекает к себе негативных людей;

- взращивает в себе злобу и агрессию;

- создает необъективную картину мира для себя, фиксируясь только на плохом;

- формирует в себе неуверенность и заниженную самооценку;

- заставляет себя жалеть об упущенном, вместо того, чтобы ставить новые цели.

Помимо этого, меняется и обстановка вокруг: благодаря жалобам снижается эффективность взаимодействия и коммуникации, человек попросту настраивает против себя окружающих, они начинают избегать его. И все это не удивительно. Кому захочется терпеть рядом с собой человека, который вместо того, чтобы вдумчиво подойти к проблеме, решить ее и найти новую, постоянно жалуется на нее десятый год?

Как же свернуть с неверного пути и перестать изводить себя и окружающих жалобами?

фото из Интернета
фото из Интернета

1. Осознать, что вы делаете это.

Подумайте, найдется ли у вас долгоиграющая проблема, которая не дает вам покоя и которую вы активно обсуждаете с другими? Скорее всего вы не в силах что-либо сделать с ней, она беспокоит и даже злит вас. Вы из раза в раз поднимаете эту тему, чтобы вас пожалели, а может быть и дали рецепт, какое лекарство в аптеке купить, чтобы проблема рассосалась. Есть такое? Значит вы тоже жалуетесь!

2. Перестать наслаждаться этим.

Когда мы ноем, кажется, что мы на вершине мира… Все внимание обращено только на нас, нам сочувствуют, жалеют. Но нужно ли такое внимание? Эта роль ни разу не красит, она показывает нас со слабой, худшей стороны, как безвольного, ленивого и не совсем умного человека.

3. Научиться ценить то, что у вас есть.

Часто проблемы, на которых мы зацикливаемся, ничего не стоят на самом деле. Не устраивает зарплата? А у кого-то ее вовсе нет. Плохие жилищные условия? А у кого-то еще хуже или вовсе негде жить. Большего хочется всегда, но когда мы обесцениваем то, что у нас есть, мы автоматически делаем себя несчастными.

4. Взять ответственность на себя.

То, в каком положении вы сейчас находитесь, виноваты только вы сами и никто другой. Некоторое время назад вы приняли решение действовать или бездействовать и в конечном итоге получили результат, который вас не устраивает. По-другому никак.

5. Начать действовать.

Какой бы ситуация ни была, вы всегда можете если не изменить, то уж точно улучшить, но вы почему-то не делаете этого… А ведь сделав хотя бы что-то для улучшения своего положения, вы сразу увидели бы результат.

Конечно же все вышеперечисленное не только трудновыполнимо, с этим даже просто согласиться очень тяжело, тем более, про самого себя. Но подумайте, не ровен час, когда из-за ваших постоянных жалоб от вас начнут отворачиваться люди, дела пойдут совсем из рук плохо, вы потеряете последнюю веру в себя. И кто в этом будет виноват? Может стоит остановиться, пока не поздно?