10 увлекательных фактов о работе подсознания человека

21 August
10 увлекательных фактов о работе подсознания человека

Подсознание действительно увлекательно. Вы можете думать о мозге как об айсберге, то, что мы видим на поверхности - это только верхушка.

Сознательная часть мозга может быть той, которую мы контролируем и используем, когда пытаемся разгадать головоломку или освоить новый навык, но даже в таких процессах подсознание на самом деле делает для нас большую часть тяжелой работы.

Так как же все это работает? Эти 10 фактов могут дать вам некоторое представление о таинственных путях работы подсознательного мозга.

1. Контролирует 95% наших воспоминаний

Среднестатистический мозг имеет около 10,000 синапсов на клетку. Каждый синапс передает электрические сигналы по всему мозгу, которые, по сути, подсказывают телу, когда нужно что-то делать. Это огромный объем информации, и большая ее часть скрывается под поверхностью - 95%, если быть точным.

Чтобы продемонстрировать, как подсознательная память помогает нам постоянно, подумайте о вождении автомобиля. После нескольких недель вождения по одному и тому же маршруту, вы уже можете делать это, не задумываясь - вы на автопилоте. Это всё работа вашего подсознания.

2. Всегда активно

Подсознание не засыпает, когда это делает сознательная часть. Оно не только поддерживает функции организма (например, дыхание), оно остается бдительным и поглощает сообщения даже во время сна.

Если вы засыпаете перед телевизором, ваше подсознание услышит каждое сказанное слово. По этой причине некоторые люди включают успокаивающую музыку, пока они спят.

3. Говорит на другом языке

Вся информация и данные, которые постоянно собираются и хранятся в подсознании, передаются нам в образах, чувствах, ощущениях и снах.

Эти представления мы передаём словесно, нашим сознанием. Подсознание не говорит словами.

4. Привычки

Согласно примеру вождения, подсознание является привычным и распознает закономерности. Если вы будете повторять одно и то же снова и снова, то подсознание сохранит его в целости и сохранности.

Это особенно интересно в случае мотивации - если вы будете повторять положительные и мотивирующие слова и сообщения, это может в конечном итоге изменить ваше мировоззрение.

5. Воспринимает все буквально

То, что вы видите, это то, что вы получаете, когда дело доходит до вашего подсознательного восприятия.

Наше подсознание не способно рассуждать - классическим примером этого является то, что нас пугают фильмы ужасов или явно отфотошопленные изображения. Мы знаем, что бояться нечего, но реагирует именно наш подсознание.

6. Он знает только сейчас

В подсознании нет восприятия времени. Оно может думать только с точки зрения настоящего. Если вы хотите, чтобы подсознание верило, что вы чего-то достигнете, то вам нужно представить себе, что вы достигли этого в настоящем времени.

7. Не способно обработать слово "Нет"

Поскольку подсознание не вербальное, а только репрезентативное, оно не может обрабатывать значение слова "нет".

Таким образом, если вы постоянно думаете: "Я НЕ буду есть шоколад", то подсознательный умственный образ, который вы получаете, это - есть шоколад.

Вместо этого, вы можете визуализировать мысленный образ того, что вы хотите - например, съесть яблоко.

8. Мысли о душе

Подсознание работает лучше всего, когда вы не сосредоточены. Именно поэтому ваши самые гениальные идея приходят к вам спонтанно. Когда мы в состоянии покоя, подсознание более продуктивно.

9. Быстрый ход мыслей

Исследования 1970-х годов пришли к выводу, что организм начинает готовиться к действию более чем за треть секунды до того, как мы сознательно приняли решение действовать.

Другими словами, часто нам кажется, что мы приняли сознательное решение, в то время как подсознание (или наш "инстинкт") уже решило за нас.

10. Сила визуализации

Мы уже упоминали о влиянии визуализации на подсознание, и это на самом деле подтверждается исследованиями.

В 1972 году спортивный психолог Ричард Суинн провел эксперимент, где визуализация была частью тренировки олимпийских спортсменов.

Когда лыжников попросили визуализировать катание на лыжах, электрические сигналы от их мозга были сопоставимы с теми, которые они получали в день катания на лыжах.

Аналогичное исследование, проведенное во Франции, показало, что прыгуны в длину, которые визуализировали свой прыжок, достигали лучших результатов в 45% случаев.

Подслушано у психолога - молодой и амбициозный канал. Если тебе нравится то, что мы делаем - просто подпишись на канал :)

Так же рекомендуем к прочтению: