Как изменить свою жизнь к лучшему?

В психотерапии существует такой феномен как "сопротивление изменениям".

То есть, человек пришёл к психологу/психотерапевту, тратит своё время, платит ему деньги, чтобы тот изменил что-то в его жизни, и при этом сам же этому противится. Абсурдно? Отнюдь.

Если разобраться в истоках такой ситуации, всё становится очень даже логичным.

Каждый из нас обладает своим набором психологических защит - механизмов сохранения привычного для нас уклада внутренней жизни. И на определённом уровне рассмотрения все "симптомы", с которыми клиенты приходят к психологу, обусловлены неэффективными психологическими защитами, которые:
- стали давно неактуальны;
- распространили своё влияние не только на те аспекты жизни, в которых уместны, но и на другие важные сферы, что в итоге ограничивает человека, вредит его полноценной жизни;
- не дают человеку выбора, заставляют его использовать только один вариант поведения в определённых ситуациях.

Поэтому и психотерапевтическая работа зачастую состоит в том, чтобы эти защитные механизмы сделать более совершенными, уместными, гибкими.

Но.

Психологические защиты неслучайно носят название защит, а не помех. В тот момент (или период жизни), когда тот или иной защитный механизм сформировался, он был напрямую связан с физической и/или психологической безопасностью.

Например, от любви и расположения значимых взрослых напрямую зависит выживание ребёнка. И он бессознательно это чувствует. Поэтому постепенно адаптируется, становится таким, каким его примут и полюбят (на самом деле конечно едва ли это случится, но ребёнок всё равно будет бесконечно пытаться заслужить одобрение).

Если в результате отстаивания своих границ он получает агрессивное подавление или лишение любви, через какое-то время его бессознательное перестроится и научится вытеснять соответствующие импульсы.

Или родители любят только за хорошее поведение и успехи, тогда ребёнок приобретает зависимость от постоянных достижений и лишает себя права на ошибки.

И так далее. Примеров, к сожалению, слишком много.

Немного другой вариант - когда защиты связаны как бы не с физическим выживанием, а с психологическим - помогают сохранить целостность личности, уважение к себе, встроить в жизнь такой опыт, который при объективном его восприятии рушит все представления о себе и мире.

Так, в случае домашнего насилия ребёнок может неосознанно связать это поведение с любовью, или научиться как бы "улетать из тела", терять контакт с реальностью и/или своими чувствами, а возможно решить, что это он каким-то образом провоцирует такое отношение к себе (и тогда он будет испытывать чувство вины, но получит иллюзию контроля над ситуацией) и т.д. и т.п.

Все эти вещи происходят как правило на глубоко бессознательном уровне, и добраться до них получается только в процессе длительной терапии. Но они влияют на всю жизнь, зачастую являясь чуть ли не организующим принципом для личности человека.

А теперь, прочитав всё это, представьте, что Вы пытаетесь отобрать у человека нечто, имеющее описанное выше значение. То, что когда-то помогло ему выжить. Сохранить себя. Сохранить свою личность и разум. Несмотря ни на что.

Не так уж и странно, что человек будет защищать это изо всех сил, правда?

Именно поэтому так много попыток изменить что-то в своей жизни заканчиваются неудачей. Поэтому так трудно бывает меняться, даже если хочешь того, даже если платишь деньги и ходишь к специалисту.

И задача психолога в данном случае - не "разбивать" защиты, не "ломать" их, а мягко "растапливать". Аккуратно, слой за слоем убирать лишнее, давая клиенту возможность привыкнуть, давая взамен другие точки опоры, дополнительные варианты действовать. Расширяя мир человека и давая ему новые возможности, а не переделывая его и отбирая старое.

Именно поэтому настоящая глубинная психотерапия - очень длительный и деликатный процесс.

И именно поэтому я и многие мои коллеги призываем быть особенно осторожными в выборе своего специалиста и остерегаться тех, кто предлагает быстрые и глобальные изменения. Такие изменения чрезвычайно редки и даже если случаются под воздействием каких-либо экстремальных факторов, практически не бывают конструктивны для личности.

Эффективными - да, бывают. Человек, прошедший войну в горячих точках, зачастую приобретает качества, которые могут быть весьма полезны в определённой деятельности. Но сделает ли это его личность более целостной и гармоничной, а его более психологически здоровым, Живым и счастливым - вряд ли.

Так что клиенты магов-и-волшебников от психологии в лучшем случае обычно получают яркие эмоциональные состояния, после которых кажется, что всё наладилось, но эффект которых краткосрочен и в итоге угасает, приводя клиента к чудодею снова и снова. А в худшем случае мы получаем ретравматизацию и углубление изначальных проблем.

Я сейчас не говорю о тех специалистах, которые работают в краткосрочном формате, чётко понимая и честно обозначая клиенту границы применения своего подхода. Краткосрочные подходы к консультированию и терапии существуют, они нужны и эффективны, просто имеют вполне определённый спектр задач.

Я о тех, кто обещает "вылечить" психотравмы, депрессию, зависимость и созависимость, изменить семейный сценарий, избавить от психосоматики и т.п. за несколько встреч. Не работает это так.

Просто давайте для каждой ситуации использовать подходящие инструменты. Отвёрткой надо шурупы закручивать, а молотком гвозди забивать.