Виды пенсий. Отличие страховой пенсии от социальной.

15.05.2018

Как вы знаете, существует несколько видов пенсий, назначаемых государством. Одни граждане уходят на пенсию досрочно, другие дождавшись пенсионного возраста, среди пенсионеров есть дети, военнослужащие. Назовем эти виды:

1. Пенсия по старости:

1.1. При наступлении общепринятого пенсионного возраста. В настоящее время для женщин - 55 лет, мужчин - 60;

1.2. Досрочная пенсия - назначается ранее наступления общего пенсионного возраста при наличии льготного стажа не менее указанного в Законе. Сюда относятся - учителя, медицинские работники, сварщики и многие другие;

2. Пенсия по инвалидности. Назначается при наличии подтвержденной МСЭ (медикосоциальной экспертизой) инвалидности 1, 2, 3 группы.

3. Пенсия по случаю потери кормильца. Самые распространенные случаи назначения пенсии: 1) детям до 18 лет в случае смерти одного или обоих родителей, 2) супругам, состоявшим на иждивении умершего мужа/жены;

4. Накопительная пенсия. Выплачивается из пенсионных накоплений пенсионера. Может быть выплачена единовременно;

5. Военная пенсия. Единственная из всех перечисленных, которая назначается не в Пенсионном фонде, а в Пенсионном отделе Ведомства, где пенсионер проходил военную службу.

Но это те все характеристики по которым мы можем разделить выплаты. Каждый год (февраль и апрель) проходит индексация пенсий. В феврале - страховая, в апреле - социальная.

(2018 год стал необычным в плане индексаций. Они прошли и в январе и в указанных ранее месяцах)

Как же разобрать в чем разница между ними? Все очень просто.

Страховая пенсия назначается с учетом вашего (или кормильца, при 3 виде пенсии) стажа, заработка и страховых взносов.

Социальная пенсия выплачивается тем, кто не имеет необходимого количества отработанных лет и страховых взносов, но имеет право на назначение пенсии. К такой категории относятся дети-инвалиды и др.

Социальная пенсия всегда равна уровню Прожиточного минимума в вашем регионе. Страховая (до 01.01.2015г. ее называли Трудовой) напротив может быть как выше, так и ниже этого уровня.

В следующих постах я подробно разберу каждый из перечисленных видов пенсий и иные выплаты ПФР.