Продукты на севере и цены на них. Отвечает житель Черского.

15.05.2018

Начну свой блог с первой достаточно щепетильной темы - цены на севере.

Откуда такие "привлекательные" цены? :) Дело в том, что данный магазин находится в поселке Черский с населением в 2500 человек, недалеко от Восточно-Сибирского моря. Вот тут:

До этих мест не проложена ни то чтобы железная дорога, даже обычной дороги нет! Поэтому естественно большинство скоропортящихся продуктов приходится возить самолетом, что очень недешево.

Летом продукты стараются завезти кораблем, зимой же такая возможность пропадает и остается только авиасообщение откуда и цены.

Зимой, конечно, появляется некий аналог дороги под названием "зимник", местами проходящий по реке Колыма, доставка по нему стоит немного дешевле. Однако дорога совсем не близкая.

Соответственно некоторых продуктов в поселке не бывает. Иногда, например, может закончится растительное масло или какой-то другой товар, и начинается ожидание следующего завоза. Борт прилетает 2-3 раза в неделю из Якутска. На себе он везет не только грузы, но и пассажиров. Стоимость перевозки 1 кг груза самолетом зависит от объем поставок, но в среднем предприниматели платят около 330 рублей за каждый килограмм, что дорого. Поэтому возят только скоропортящийся товар, который быстро разберут даже за большие деньги: фрукты, яйца, молочка.

Скоропортящийся товар является дефицитным, поэтому иногда за ним могут выстраиваться очереди.

Такие вот дела. Всем желаю удачного дня!

Если понравилась статья, поставьте палец вверх, мне приятно :)