ЧТО ВЫБРАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ: ОБЩУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИЛИ "УПРОЩЕНКУ"

КАКУЮ СИСТЕМУ НА­ЛОГО­ОБ­ЛО­ЖЕНИЯ ВЫБРАТЬ ПРО­ИЗ­ВО­ДИТЕ­ЛЮ В РЕС­ПУБЛИ­КЕ БЕЛАРУСЬ

Для об­легче­ния ведения учета предп­ри­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти для оп­ре­делен­ной категории юри­дичес­ких лиц и ин­ди­виду­аль­ных предп­ри­нима­телей несколько лет назад введена Уп­ро­щен­ная система на­лого­об­ло­жения (УСН).

Подходит ли она производителю

Большинство про­из­водс­твен­ных ор­га­низа­ций перед началом де­ятель­нос­ти выбирают, какую систему на­лого­об­ло­жения проще и выгоднее применять: общую или упрощенную. При общей системе на­лого­об­ло­жения не­об­хо­димо вести бух­галтерс­кий учет и уп­ла­чивать несколько налогов (налог на прибыль, налог на до­бав­ленную стоимость и ряд других налогов). При уп­ро­щен­ной системе на­лого­об­ло­жения не обя­затель­но вести учет расходов. Главное, четко отс­ле­живать пос­тупле­ние выручки на расчетный счет. Также УСН прив­ле­ка­ет воз­можностью при оп­ре­делен­ных условиях не вести бух­галтерс­кий учет.

Так какую систему на­лого­об­ло­жения выбрать? Здесь можно расс­мат­ри­вать разные виды деятельности. Сегодня расс­мот­рим про­из­водс­твен­ную систему деятельности.

В данной статье я попытаюсь привести некие общие рекомендации.

Производители, имеющие право на при­мене­ние «упрощенки»

Прежде чем искать пре­иму­щест­ва и не­дос­татки обеих систем, нужно понять, кто из про­из­во­дите­лей может расс­чи­тывать на при­мене­ние «упрощенки», а кто нет.

НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПРИМЕНЯТЬ УСН:

  • резиденты СЭЗ (свободная эко­номи­чес­кая зона);
  • участники холдинга (холдинг - структура ком­мерчес­ких организаций, вклю­ча­ющая в себя ма­теринс­кую компанию и сеть мелких дочерних компаний, которые она контролирует);
  • организации, вы­пус­ка­ющие по­дак­цизную продукцию (алкоголь, табачные изделия, ав­то­мобиль­ные бензины и пр.);
  • производители, осу­щест­вля­ющие де­ятель­ность в рамках простого товарищества;
  • резиденты Ин­дуст­ри­аль­но­го парка «Великий камень»;
  • УП (унитарное предприятие), уч­ре­дите­лем которых является юри­дичес­кое лицо; хо­зяй­ствен­ные общества, более 25% акций (долей в уставном фонде) которых при­над­ле­жит одной или в со­вокуп­ности нес­коль­ким другим организациям;
  • РУП (республиканские унитарные предприятия), их дочерние УП; хо­зяй­ствен­ные общества, более 25% акций (долей в уставном фонде) которых при­над­ле­жит (в том числе в совокупности) Рес­публи­ке Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице (административно-территориальным единицам).

Становится понятным что, запрет может устанавливаться, как по виду де­ятель­нос­ти ор­га­низа­ции и по ее организационно-правовой форме, так и по составу уч­ре­дите­лей (участников).

Следующий этап воз­можнос­ти при­мене­ния УСН - изучение критериев как по чис­леннос­ти ра­бот­ни­ков , так и по валовой выручке.

Если ор­га­низа­ция уже действует, то она может перейти на УСН только с 1-го числа сле­ду­юще­го года. Должно быть соблюдено условие: за девять месяцев текущего года средняя чис­ленность ее ра­бот­ни­ков сос­тавля­ет не больше 100 человек, а объем валовой выручки не выходит за рамки 1 851 100 руб. Если ор­га­низа­ция только создана, достаточно, чтобы списочная чис­ленность ра­бот­ни­ков не превышала 100 человек. Но и в первом и во втором случае о своем желании нужно уведомить налоговую инспекцию.

Существует несколько раз­но­вид­ностей УСН:

  • УСН без налога на до­бав­ленную стоимость (НДС) или НДС с ведением учета в Книге доходов и расходов. Здесь средняя чис­ленность ра­бот­ни­ков с начала года пред­по­лага­ет 15 человек;
  • УСН без НДС с ведением бух­галтерс­ко­го учета. Средняя чис­ленность ра­бот­ни­ков не больше 50 человек;
  • УСН с НДС с ведением бух­галтерс­ко­го учета. Средняя чис­ленность ра­бот­ни­ков не больше 100 человек;

Проанализировав указанные критерии, про­из­водс­твен­ная организация, которая им соответствует, может перейти к выбору наиболее для себя оп­ти­маль­ной системы налогообложения: уп­ро­щен­ной или общей.

Преимущества и не­дос­татки УСН

Как и любая другая система налогообложения, УСН имеет и преимущества, и недостатки.

Ее плюсы:

  • Добровольность. Необходим только за­яви­тель­ный принцип.
  • Нет никаких слож­ностей при расчете налога. При УСН налогом об­ла­га­ет­ся валовая выручка организации.
  • Организация может не уп­ла­чивать НДС, если впи­сыва­ет­ся в ус­та­нов­ленные критерии;
  • Если средняя чис­ленность ра­бот­ни­ков не превышает 15, то ор­га­низа­ция имеет право не вести бух­галтерс­кий учет. Учет ведется в Книге доходов и расходов. Доходы для целей на­лого­об­ло­жения от­ра­жа­ют­ся методом «по оплате», а не методом «по отгрузке», как при стан­дарт­ном бух­галтерс­ком учете. Это означает, что момент ис­числе­ния и уплаты налога возникает после пос­тупле­ния выручки на расчетный счет. Это большой плюс, особенно для на­чина­ющей организации.
  • При дос­ти­жении оп­ре­делен­но­го размера валовой выручки и чис­леннос­ти ра­бот­ни­ков можно выбирать УСН с НДС или УСН без НДС. От этого выбора зависит размер ставки налога при УСН. Для тех организаций, кто уп­ла­чива­ет НДС она сос­тавля­ет 3%, а для той категории, которая работает без НДС уплата налога сос­тавля­ет 5% .

Какие же не­дос­татки данного режима налогообложения:

  • Если общую систему на­лого­об­ло­жения про­из­во­дитель применяет по умолчанию, то для того, чтобы применять УСН, не­об­хо­димо по спе­ци­аль­ной форме и в оп­ре­делен­ные сроки уведомить об этом налоговые органы:
  • действующей ор­га­низа­ции — в период с 1 октября по 31 декабря года, пред­шест­ву­юще­го году, в котором она пре­тен­ду­ет на при­мене­ние УСН.
  • вновь созданной ор­га­низа­ции — в течение 20 рабочих дней со дня го­сударс­твен­ной регистрации;

Если про­из­во­дитель опоздает или забудет отправить уведомление, применять УСН он не сможет.

Также при доб­ро­воль­ном отказе от при­мене­ния УСН не­об­хо­димо извещать об этом налоговые органы. Для этого нужно в налоговой дек­ла­рации прос­та­вить со­от­ветс­тву­ющую отметку.

  • Тем организациям, кто применяет УСН в течение года не­об­хо­димо конт­ро­лиро­вать чис­ленность ра­бот­ни­ков и размер по­лучен­ной выручки. Если критерии чис­леннос­ти ра­бот­ни­ков и ли размер валовой выручки будут нарушены, ор­га­низа­ции придется или изменить условия при­мене­ния УСН (например, начать исчислять НДС), или перейти на общую систему на­лого­об­ло­жения .
  • Если при общей системе на­лого­об­ло­жения убыточная ор­га­низа­ция не платит налог на прибыль, то налог при УСН ор­га­низа­ция уп­ла­чива­ет даже при наличии общего убытка по деятельности.
  • Кроме налога при уп­ро­щен­ной системе ор­га­низа­ции придется расс­чи­тывать и уп­ла­чивать дополнительно:
  • налоги, сборы, пошлины — при ввозе активов на тер­ри­торию Беларуси или их вывозе;
  • налог на нед­ви­жимость — в оп­ре­делен­ных случаях (например, если ор­га­низа­ция сдает нед­ви­жимость в аренду или общая площадь всех объектов нед­ви­жимос­ти превышает 1000 кв. м);
  • земельный налог и арендную плату за землю (за иск­лю­чени­ем отдельных случаев);
  • налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;
  • плату за отходы потребления;
  • платежи в ФСЗН и от­числе­ния в Белгосстрах;
  • ряд других платежей;
  • Если ор­га­низа­ция применяет УСН без НДС, в некоторых случаях придется его уплачивать. Это делают организации-импортеры при ввозе им­порт­но­го сырья или товаров;
  • Организации, которая из­на­чаль­но работает на УСН и ведет учет в книге доходов и расходов, а затем из-за пре­выше­ния со­от­ветс­тву­ющих критериев чис­леннос­ти или размера валовой выручки ут­ра­чива­ет право на при­мене­ние УСН или же са­мос­то­ятель­но решает перейти на общую систему налогообложения, придется восс­та­нав­ли­вать бух­галтерс­кий учет. Кроме того, у нее по­меня­ет­ся и принцип отражения выручки (с метода «по оплате» на метод «по начислению»). Все это уве­личи­ва­ет риск со­вер­ше­ния ошибок в пе­реход­ный период.

Выводы

Определенно точного ответа на вопрос об оп­ти­маль­нос­ти той или иной системы на­лого­об­ло­жения нет. При ее выборе каждой конк­рет­ной ор­га­низа­ции не­об­хо­димо исходить из многих обстоятельств.

Поскольку при УСН расходы не уменьшают налоговую базу, следует тщательно прос­чи­тать возможные варианты структуры доходов и расходов ор­га­низа­ции и прос­чи­тать ариф­ме­тичес­ки суммы налогов уп­ла­чен­ных в разных системах налогообложения. Т.е, не­об­хо­димо сделать пред­ва­ритель­ный расчет налоговой нагрузки при различных системах налогообложения.

Так, в случае, когда выручка уве­личи­ва­ет­ся при примерно пос­то­ян­ных расходах, имеет смысл расс­мат­ри­вать при­мене­ние УСН. А вот если при уве­личе­нии выручки затраты тоже будут зна­читель­но расти, лучше применять общую систему налогообложения.

Кроме того, оп­ре­деля­ясь с системой на­лого­об­ло­жения или с вариантом при­мене­ния УСН, следует учитывать, кто является основным по­купа­телем про­из­во­димой продукции. Если ор­га­низа­ции — пла­тель­щи­ки НДС, то про­дук­тивным может быть режим с уплатой НДС. В таком случае клиенты, при­об­ре­та­ющие продукцию, смогут уменьшать свой НДС, под­ле­жащий уплате.

Тем, кто и после расчета налоговой нагрузки сомневается, какую систему выбрать, можно начать с «уп­ро­щен­ки» и по­рабо­тать на ней один квартал. А после этого решить, остаться на УСН или перейти на общую систему налогообложения.

Только полезная информация на SUMOM.BY

Автор: А. Гольдберг –  кон­суль­тант по вопросам бух­галтерс­ко­го и на­лого­вого учета в Кон­суль­та­ци­он­ном пункте при Минском столичном союзе предп­ри­нима­телей и работодателей.