Штраф за неучастие в субботнике: правовая безграмотность и самоуправство

15.05.2018

Мы несколько лет переехали с семьей в пригород, в очень интересный дом. На самом деле, дом самый обычный, но в нем есть ТСЖ с председателем-фанатом. То ли председатель фанат пособирать в свой карман деньги, то ли просто за идею людям жить не дает, а только очень эта дама активна.

Результата от ее активности не много. Детской площадки во дворе нет, нормальных скамеек нет (не поверите: стащили откуда-то из местной бани две лавки каменных - и поставили во дворе). Но цветы да, цветы садят - любят это дело местные старушки. Снег зимой чистят нанятые дворники, но их обижают, платят вместо обещанных 5 тыщ в месяц то 3, то 4. Ибо, видимо, нефиг. Наверное, так председатель полагает.

Так и вот: каждую весну появляется объявление о субботнике. Ну субботник - дело в принципе хорошее, не вопрос. Мы пару лет ходили на него. А в прошлом году как-то нам не ко двору пришлось, то есть мы не пришли во двор - заняты чем-то были. И нам сообщают, что должны мы заплатить штраф 150р. Деньги не большие, но тут вопрос-то принципа.

Штраф у нашем государстве вообще-то может назначать только само государство. И фигня, что они на собрании что-то решили. Вот если бы мы с ними договор личный подписали, что мы согласны за неявку на субботник выплатить сумму в 150р, тогда да. То есть с нашего добровольного согласия это возможно. Но не принудительно. А то ведь этак можно решить собранием, что я должна им ноги целовать - и что же мне - таки целовать?