Владимир Заманский. Теперешняя жизнь самого мужественного актера Советского Союза

Владимир Заманский был, пожалуй, самый мужественный мужчина (если можно так сказать) советского кинематографа. Да и биография у него удивительная, можно написать целый роман.

Родился актер в 1926 году на Украине. Воспитывала мальчика одна мать, но в 1941 году и ее не стало. В это время у Володи появляется единственная цель в жизни: попасть на фронт любыми путями. В 1942 году шестнадцатилетний мальчишка прибавляет себе два года и осуществляет свою заветную мечту - уходит воевать добровольцем.

Заманский героически сражается с врагом до конца войны, получает множество наград. После войны он также остается служить в армии. Но в 1950 году Владимира репрессируют и дают 9 лет лагерей. А в 1954 уже амнистируют, и в том же году он поступает в Школу-студию МХАТ. Затем работает в театре “Современник” и с успехом снимается в кино.

В 1960 году Заманский женится на актрисе Наталье Климовой. Это его единственная жена, с которой он живет и по сей день. Как вспоминают коллеги, Заманского в театре называли гуманистом, так как он был и остается высоконравственным человеком (что на мой взгляд, к сожалению, большая редкость для актеров). Поэтому не удивительно, что со временем Владимир Петрович обратился к вере в Бога.

И в 1998 году они с женой оставляют мирскую жизнь, работу и переезжают в славный город Муром. Так как актеры понимают, что вера и их профессия - две вещи несовместимые. Они селятся возле храма и не пропускают ни одной службы. К сожалению, детей у супругов нет, они живут вдвоем уже почти 60 лет.

Владимиру Петровичу в этом году исполнилось 92 года, он все больше болеет и почти не выходит из дома. Хочется пожелать ему только здоровья, да хранит его Господь!