Как мы сбежали из детского сада: Нужен ли вообще ребёнку детский сад?

16.05.2018

Когда старшему сыну исполнилось 1,5 года, то нам дали место в детском саду. Почему так рано? Дело в том, что в то время попасть в любой детский сад было просто великим счастьем. Мест было намного меньше, чем детей дошкольного возраста. Но если родители хотели отдать ребёнка в ясельную группу, то шанс попасть в сад был намного выше.

В общем, мы попали.

Первое, что меня немного насторожило, что в нашей группе действовали какие-то уж слишком строгие правила для родителей. Например, чтобы забрать ребёнка, нужно было позвонить воспитателю на телефон, чтобы она открыла входную дверь. Ждать иногда приходилось по 10-15 минут на улице, потому что воспитателю некогда. И всё это время меня не покидало чувство, что меня не пускают к моему ребёнку, что от меня что-то скрывают.

После того, как ребёнок отходил в сад около 2-х недель, я заметила, что он просто зверски устаёт после сада: хотя я забирала его сразу же после тихого часа. Дома мой активный и любознательный сын просто ложился на диван и смотрел либо в потолок, либо в телевизор. Такой "отходняк" у него длился до 3-х часов. Представляете: ребёнок в 2 года лежит и смотрит в одну точку? Мне стало страшно.

Мы пытались ещё некоторое время ходить в сад, но в конце концов просто сбежали оттуда, роняя тапки. Старший сын проходил в детский сад в общей сложности около года с огромными перерывами (то болели, то просто не ходили). И после того, как я его забрала из сада, он категорически не хотел туда снова возвращаться. Значит, всё я сделала правильно.

Почему я приняла такое решение?

1. На тот момент у меня уже был небольшой пассивный доход, который позволил не ходить мне на работу. Муж одобрил эту идею и поддерживал меня и морально, и материально.

2. Мне очень не понравились некоторые поступки воспитателей: их моральные качества, отношение к родителям детей, которых они воспитывали, и абсолютный пофигизм в плане безопасности детей.

3. Мы планировали переезд в другой район города и тратить 1,5 часа на дорогу в сад каждый день мне совсем не хотелось.

В этом году мой старший сын идёт в школу и я уже готова подвести итог: нужен ли был детский сад моему ребёнку?

Нет, не нужен:

Зачем ему общаться с чужими не всегда приятными тётями-воспитателями? Лучше проводить время с мамой или бабушкой.

Я не могу контролировать то, чему обучают и как воспитывают моего ребёнка. Возможно его научили бы многому, а вдруг нет? В это время закладывается фундамент для будущего моего сына. Я не готова этим рисковать.

Я очень против "уравниловки" и строгого режима. Конечно, у нас в семье тоже есть режим дня и ежедневные обязательные занятия и дела, но они обговариваются с детьми и принимаются ими. Кто у ребёнка в саду будет спрашивать: хочет ли он подольше погулять в хорошую погоду? Чем лучше сегодня заняться: порисовать или почитать новую книжку?

Ограниченность впечатлений. Мы гуляем с детьми по городу: наблюдаем за работой спецтехники, строительством домов, подготовкой уличных праздников. Мы вместе работаем в саду, делаем работу по дому, ходим в лес и на пруд, посещаем почту, банк, магазины. Что из этого может предложить детский сад?

А как же общение со сверстниками?

Общения нам тоже хватает: мои дети ходят в спортивную секцию, общаются с детьми наших друзей и соседей, в конце концов просто знакомятся на детской площадке.

В общем, я за домашнее воспитание и образование.

Если вам понравилась эта статья, то поставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Буду рада поделиться с вами новыми историями из жизни нашей семьи.