Запах дождя

15.05.2018

Петрикор – тот самый запах после дождя

Запах после дождя приятен абсолютному большинству людей, но мало кто знает, что у этого специфического аромата существует собственное название – петрикор.

Термин «петрикор» был придуман во время исследования данного запаха в 1964 году учеными Родериком Томасом и Изабеллой Беар. Слово «петрикор» имеет греческие корни: «petra» означает «камень», а «chor» — вода.

Чем же вызван приятный аромат, возникающий, когда дождь проливается на землю? В сухой период растения постоянно выделяют всевозможные масла, которые впитываются в землю и породы. Когда дождь проливается на землю, вода попадает в микротрещины и поры. Находящийся в них воздух формирует пузырьки на влажной поверхности, которые, лопаясь, выбрасывают в воздух множество микрокапель. Эти мельчайшие частицы, содержащие масла растительного происхождения, подхватываются воздушными потоками и разносятся по округе, создавая тот самый неповторимый и любимый многими аромат.


По этой же причине, кстати, во время дождя в воздухе оказывается огромное число почвенных бактерий. Ученые установили, что в связи с этим дожди могут представлять опасность для людей с ослабленным иммунитетом.