Как избавиться от гнева. Способ, позволяющий справляться с негативными эмоциями.

Гневаемся мы все. И все мы хотим избавиться от этой негативной эмоции, которая забирает здоровье, разрушает отношения. А взамен мы получаем только опустошенность и чувство вины.

Я не люблю смотреть рекламу! Но последнее время прямо прорыв какой- то в этой сфере. Иногда смотрю и наслаждаюсь: как здорово придумано, какая идея, как смешно или наглядно подано! Нет, все - таки встречаются шедевры в рекламе! Вот, к примеру, реклама средства от варикоза. Гениально! Эта мерзкая ящерица, которая как будто живет в твоих венах! Фу, какая мерзкая! Так и хочется сбросить ее себя! Какую вы там мазь рекламировали? Дайте ее срочно!

При чем здесь гнев? Да просто нам пригодится эта способность придумывать образ, в данном случае для гнева.

Включите визуализацию, она сейчас нам понадобится. Будем учится избавляться от гнева. Хотя так можно работать с любой негативной эмоцией.

УПРАЖНЕНИЕ «ВИЗУАЛИЗАЦИЯ»

1.Представьте гнев в виде какой - нибудь мерзкой твари или страшного животного. Чем противней или страшней он будет, тем лучше. И вообразите,что этот зверь живет внутри вас и за счет гнева, который вы испытываете.

2. А теперь надо понять, что зверь этот несет положительную функцию, он живет в вас целью защиты. Ведь ваши границы постоянно нарушают, вас обманывают, унижают, а вы ничего не можете с этим сделать.

3. Поблагодарите это существо,олицетворяющее гнев, за его заботу о вас. Можно даже попытаться виртуально поцеловать эту сущность и представить, как он смущается…

Главное дело сделано. Вы подружились со своей негативной эмоцией, которая приносила только проблемы.

4. Теперь, когда с гневом есть взаимопонимание, надо представить, то ощущение, которое возникнет у вас, когда гнев справится со своей задачей защиты и теперь люди не поступают с вами так несправедливо. Наверно, вы почувствуете умиротворение и спокойствие. Правда?

5. А теперь представьте, как будет выглядеть это мерзкое животное, олицетворяющее ваш гнев, если его задача выполнена. Конечно, это будет спокойный, сильный, добродушный зверь. Мысленно преобразуйте старый образ в новый, прочувствуйте это эмоционально и запомните этот образ. Теперь именно он часть вашей сущности, а не та мерзкая тварь, как раньше.

Правда, чтобы новый образ стал новой сущностью, живущей в вас,придется проводить трансформацию каждый раз,как только старый образ гнева начинает поднимать голову. Напомните ему, что он не шакал, а благородный лев, например.

Со временем напоминать об этом надо будет меньше и меньше и вы,наконец-то избавитесь от гнева.