Однодневные походы по крыму: 10 обязательных для посещения мест

19.05.2018

Горное плато над Ялтой
Горное плато над Ялтой

Провели отпуск в Крыму и были разочарованы? Честно говоря, как пляжный курорт Крым тянет на слабенькую троечку. Но не торопитесь с выводами. Возможно, Вы просто не умеете его готовить. Крым может быть очень вкусным.

Сегодня поговорим о горных походах. Потому что это проще всего, это доступно каждому и это практически бесплатно. Итак, поехали!

Перечислим обязательные для посещения места. Если Вы не были в любом из них, значит Вы так и не увидели Крым:

1. Ай-Петри

Зубцы Ай-Петри и станция канатной дороги
Зубцы Ай-Петри и станция канатной дороги

Поднимитесь сюда пешком. Стартуйте от "Поляны Сказок" по Боткинской тропе - до скалы Ставри-Кая. Дальше - по Штангеевской тропе- до водопада Учан-Су. Над водопадом круто вверх уходит Таракташская тропа - самая красивая. Погуляйте по урочищу Таракташ, полюбуйтесь скалой-отторженцем, которую в народе называют "скальный гребешок", загляните в "окна".

Скалы Таракташа
Скалы Таракташа

И двигайтесь дальше - вверх, на плато. Если еще не поздно и Вы не сильно устали - сходите к зубцам, это стоит усилий.

Есть и другой вариант: подняться на плато можно на маршрутке (или канатке), а наверху Вас ожидает море развлечений.

- Во-первых, это прогулка к зубцам; - во-вторых, здесь есть три пещеры; - в-третьих, можно покататься на троллее, погонять на квадроциклах, а зимой, если повезет со снегом, то еще и на лыжах; - ну и в-четвертых, на Ай-Петри можно покататься на парапланах. Правда, о полетах надо договариваться заранее, чтобы угадать с погодой. Это можно сделать, например, здесь

Полет параплана на Ай-Петри
Полет параплана на Ай-Петри

Спуститься с Ай-Петри можно пешком по Мисхорской тропе, на маршрутке или на канатной дороге.

2. Ялтинская яйла

Ялтинские горные хребты
Ялтинские горные хребты

Троп, по которым можно сюда подняться великое множество. Поднимитесь по любому понравившемуся хребту, пройдитесь по плато и спуститесь по любому следующему хребтику, до которого дойдете. Вариантов масса! Тропы есть на всех хребтах: Иограф, Кизил-Кая, Баланын-Каясы, Лапата. Каждый порадует уникальными по своей красоте видами, у каждого есть свои маленькие тайны и сюрпризы. Будете на Иографе - загляните в пещеру. На Баланын-Каясы ищите озера и родники.

Подъем и спуск можно совершать по ближайшим хребтам и уложиться в полдня. А можно прошагать по всему плато, любуясь роскошной южнобережной панорамой.

3. Аю-Даг

Он же - Медведь-гора. Живописная маленькая горка, расположенная между поселками Гурзуф и Партенит. Отделяет Большую Ялту от Большой Алушты. Склоны горы обрывистые и почти неприступные с юга, запада и востока. Тропы и дороги есть только на северном и северо-восточном склонах. Карапкаться на спину Мишки лучше всего с дороги, которая берет начало на территории военного санатория «Крым» в поселке Партенит.

4. Гора Кошка, скалы Дива и Панеа

Вид на Кошку со стороны Кацивели
Вид на Кошку со стороны Кацивели

Гора Кошка - памятник природы и символ поселка Симеиз. Это, пожалуй, самый простой маршрут, примерно на полдня. Начать его лучше в поселке Кацивели. Доехать сюда можно на маршрутке, как со стороны Ялты, так и со стороны Севастополя. И двигать в сторону моря прямо с трассы. Кстати, в Симеизе есть неплохой аквапарк - есть чем занять свободное время.

5. Демерджи

Долина привидений на горе Демерджи
Долина привидений на горе Демерджи

Сюда добираемся из села Лучистое. Попасть в это село можно с трассы, можно из Алушты. Поднимайтесь по Коровьей тропе, устройте привал у водопада Джурла - очень приятное место.

6. Пещерные города

Руины крепости Мангуп-Кале
Руины крепости Мангуп-Кале

Их в Крыму много, каждый интересен по-своему и за один день Вы успеете посетить максимум 3-4. Обязательны к посещению эти: Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен.

Улица пещерного города Эски-Кермен
Улица пещерного города Эски-Кермен

Хотя бы эти. Обязательно почитайте о каждом перед посещением, погрузитесь в эпоху, проникнитесь историей. И это путешествие станет одним из впечатлений, котое не забудется уже никогда.

7. Севастополь

Будете в Севастополе - обязательно побывайте в Инкермане, Балаклаве и Херсонесе. За один день Вы увидите три разных Крыма.

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта

Вообще в Севастополе исторических мест столько, что за один день Вы точно не успеете посетить все. Даже за два - вряд ли. А ведь кроме исторических есть и природные красоты. Здесь, пожалуй, на 1 место поставим мыс Фиолент.

Херсонес
Херсонес

8. Белая скала

Белая скала
Белая скала

Белая скала ( Ак-Кая ) - сказочно красивое место в Белогорском районе. Что здесь интересного? Ну, во-первых, археологи обнаружили несколько стоянок древних людей. Во-вторых, Скалу обожают кинематографисты - здесь сняты «Всадник без головы», «Код Апокалипсиса», «Вождь краснокожих», «Побег на край света» и некоторые другие. Ну и, наконец, посередине скальной стены есть труднодоступная пещера Алтын Тешик («золотая нора»). Согласно одной из легенд, там спрятаны сокровища разбойников.

9. Плато Чатыр-Даг и пещеры

В одном из залов Мраморной пещеры
В одном из залов Мраморной пещеры

Прогуляйтесь по живописному плато Чатыр-Даг и посетите две красивейшие пещеры: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

В Красной пещере
В Красной пещере

Если пещеры Вас впечатлили (а они не могут не впечатлить), в Симферопольском районе есть еще одна, не менее достойная - Красная пещера.

10. Судак: Генуэзская крепость и Новый Свет

Сказать по правде, каждое из этих мест достойно целого дня. Приезжайте в Судак в августе. На территории крепости проводится ежегодный фестиваль "Генуэзский шлем".

Стены и башни Генуэзской крепости
Стены и башни Генуэзской крепости

Сражения рыцарей в настоящих доспехах сделают прогулку по территории древней крепости еще более колоритной.

Участники фестиваля штурмуют крепость
Участники фестиваля штурмуют крепость

О крымских достопримечательностях можно рассказывать бесконечно, но пока остановимся на этом. Лучше приезжайте и смотрите сами.

Возможно Вам будет интересна статья об опасностях, которые подстерегают туристов в Крыму и о том, какие варианты экстремального отдыха здесь доступны.

Если Вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь! До встречи в Крыму!