Брюссель за три дня - коротко - плюсы и минусы

16.05.2018

Структурированные заметки дилетанта - плюсы и минусы.

Плюсы:
1. Город очень красив. Красота сосредоточена на небольшом пятачке площади Гранд Плас и на прилегающих улицах.

2. Бельгия - страна билингва. Это здорово, все понимают, что можно говорить на разных языках в одном городе и никаких проблем. Всегда и везде можно договориться на английском. Мне никакой другой язык не пригодился. Это, конечно, ещё связано с тем, что многие институты ЕС расположены в Брюсселе.

3. Роскошное пиво. Я даже не знаю, как его хвалить. Для любителей пива в Брюсселе рай и счастье безмерное. Каждый раз я пила разное пиво, и разочарований не было. Такое место на земле обязательно должно быть. Это, видимо, ко всей Бельгии относится, не только к столице. Цена, кстати, вполне щадящая по сравнению, например, с Парижем, где пиво дорогое и представлено хуже.

.
.

4. Шоколад. Вот я не сладкоежка. Но шоколад, который предлагают попробовать в шоколадных лавках, даже меня заставил лезть за кошельком (и купить 4!!! коробки). Это совсем не то, что я ем в качестве шоколада в России, хотя я ем хороший, проверенный и давно любимый.

5. Многим нравятся вафли. Особенно, когда их подают со сливками, клубникой или мороженым. Слишком много сладкого для таких, как я, но десерт зачетный. В сладком в Бельгии знают толк.

6. Мне понравился брюссельский транспорт. Ничего особенного, но почти все сразу становится понятно. Особенно полезна сквозная нумерация транспорта. То есть 3-й маршрут - это маршрут №3 подземного трамвая и только, автобуса с таким номером уже не будет. Поэтому на остановках и над спусками к метро и трамваям есть просто номера. Я так и не разобралась, чем метро отличается от подземных трамваев, но это мне не мешало, нумерация-то сквозная.

7. Хотела написать, что брюссельцы классные, но общалась я, видимо, не всегда с брюссельцами. Там очень много туристов и приехваших по делам и по работе. Так что все классные. Есть там специфические районы, где живут приехавшие мусульмане. Туда вечером не рекомендуется заходить. Я и не заходила. А днем там совершенно нормально.

8. Если не брать в расчет Амстердам, Брюссель и Бельгия кажутся мне самыми велосипедными местами. Бельгийским велосипедным маньякам не мешает ничто, ни рельеф, ни узкие людные улицы, ни зверская колдобистая брусчатка. Суперлюди на двух колесах преодолевают всё на огромной скорости. Велосипедные дорожки есть во множестве.

9. Этот плюс чуть отступает от темы, но он очень важен. Совсем рядом с Брюсселем есть два потрясающих города - Гент и Брюгге. Очень быстрый и удобный поезд отвезет вас в совершенную европейскую красоту этих старинных городов, стоящих на воде.

10. Конечно, в Брюсселе можно провести и больше трех дней. Но для быстрого точечного туризма, здесь трех дней вполне хватит.

Минусы:

1. Я долго не могла понять, чего мне не хватает в Брюсселе. Вот чувствовалась какая-то вопиющая недоделанность. Что же не так? На третий день пребывания меня осенило. В центре Брюсселя нет большой реки или сети каналов. Не хватает воды, артерии, течения и воздуха. От этого проигрывает архитектура. Вот представьте Зимний дворец или Нотр-Дам-Де-Пари в середине застроенного квартала. Красота останется, атмосфера пострадает.

2. Мой личный огромный минус. Я не смогла бегать в Брюсселе по утрам. Жилье удалось найти в самом центре в пешеходной зоне около Гранд Плас. Два дня и приглядывалась к карте и к окрестностям, пытаясь понять в какую сторону я побегу, выйдя следующим утром из дома. И не состоялось. Как бы мне не хотелось поставить галочку в голове, что я побегала и по Брюсселю, пришлось отказаться. Причин несколько:
- Рельеф. Я питерский медленный бегун, избалованный нашими почти плоскими маршрутами. Но это бы меня не удержало, если бы не было ещё двух причин:
- Брусчатка. Очень неровная "спотыкательная" брусчатка со множеством выступов, поребриков, водостоков, решеток, впадин. В центре под ногами все непросто.
- Утренний бег очень затруднен. Часов до 8-9 все улицы ещё не отмыты от вчерашних посиделок в уличных кафе. Выставлены кучи пакетов с мусором у каждого подъезда. А там где прошли поливальные машины или мойщики, очень скользкая брусчатка.
- К тому же, пока улицы не отмыты и мусор не вывезен, запах стоит, не ассоциирующийся со здоровым образом жизни. Реально бегунов в центре немного. Есть отличные районы, где, конечно, с этим проще. Например, Уккел (Юкль). Там бегать - одна радость, если только велосипедистам под колеса не попасть.
3. Две известные брюссельские достопримечательности Писающий мальчик и Атомиум, как их не рекламируют, совершенно не произвели на меня впечатления. Можно смело пропустить, если в городе день-два три. Лучше добраться до Гента или Брюгге.