Как я в армии служил. Часть 2. Учебка.

15.05.2018

Трясемся в поезде, завтра утром будем в Москве. Кителя не подшиты. Сержант рвет пару наволочек и раздает уже подшивочный материал. Начинаем подшиваться, иголки с нитками взял уже у товарища. Подшивался долго, криво, втыкая игроку себе под ногти, но все же подшился. Посвящение завершено.

Утро. Я москвич. Идём на электричку. Едем в Сергиев посад часа 2. Приехали. Ждем час КАМАЗ. Едем на КАМАЗе. Приехали. Сержант говорит:

- вот мы вас сопровождали, устали, то се, у офицера вот сегодня родственники свадьбу играют, я думаю, вы будете не против скинуться по 100 офицеру на букет.

- конечно не против, ага

Сопровождающие с 2000 деревянных и 20 сух пайками нас покинули. Сух пайки были либо проданы, либо стали "элитными" обедами местных офицеров.

Мы в части. Нас встретили. Добро пожаловать в Переславль Залесский, это лучший город из оставшихся.

Оказалось в Сергиев Посад мы немного не попали. Нас обманули, товарищи.

- среди вас есть преподаватели?

...

-музыканты?

...

- программисты?

- да, да, я, я!!

- какие бывают запросы скьюэл?

- какие бывают запросы? Ну инсерт, иннер джоин, селект.

- не, не подходите

Я недоумеваю. Какой-то младшой (младший сержант) говорит повезло, что не взяли. Недоумеваю ещё больше.

Привели в местный изолятор. Ха, мед. осмотр.

Плюс к этому наполнили в баночки, для проверки на наркотики. Что-то новое.

Декорации поменялись. Нас привели в казарму. В казарму 13 роты. Очень символично. 13 любимое число Джексона.

Обшмонали с криками «Да они с Екатеринбурга, ищите заточки!» Телефоны бережно изъяли и положили в шкаф в кабинете командира роты. Присвоили кровати, научили заправлять форму, влили вводную информацию. Сказали две недели будем в роте первичного формирования, еще две тупить и ждать присяги. Сходили в баню (на самом деле не баня, а большая душевая, просто так называется). Потом сержанты травили кул стори. Все кажется не так уж плохо. Рота отбой.

5.58...

5.59...

6.00

Тыщь... Тыщь... Тыщь...

«РОТА ПОДЬЕМ!!!!!

Форма одежды номер четыре, выносим спальные тумбочки, строимся в спальном расположении. Быстрее одеваемся!!! Форма одежды четыре!!! Быстрее!!!. Что-то вы не торопитесь, будем тренироваться. Попадали все в строй быстро. Быстро все в строй, обезьяны.

Чё за бабули в располаге, почему вы не шевелитесь. Все в ПОЛТОРА, упали все в полтора. Все в ПОЛТОРА!!. Ждём пока товарищи упадут в строй.

Встать.

Очень медленно товарищи, ОТБОЙ!!

РОТА ПОДЬЕМ!!!»

Во второй раз все сделали не намного быстрей, но почему-то вояк устроило.

-Здравствуйте товарищи!

- здравия желаем товарищ капитан

-ЗДРАВСТВУЙТЕ ТОВАРИЩИ!!!

-ЗДРАВИЯДЕЛАЕМ ТОВАРИЩ КАПИТАН!!

Доложить о наличии личного состава с места, вольно.

По списку 29 в наличии 29 лиц незаконно отсутствующих нет.

Налеее-Фоо!

На улицу строиться шагом... Оставить. БЕГОМ. Отставить. БЕГОМ. Отставить. БЕГОМ МАРШ.

Что ж вы все тут такие онанисты, подумал я.

Зы: армия, армияяя... Родина моя.

Выбежали на улицу. На плацу куча народу.

-Доложить о наличии личного состава с места.

Зачем? Токо ж докладывали.. Не важно. Побежали к центру плаца. Там стоят все остальные роты. Три батальона по 3 роты в каждом. Всего ~ 1500 человек. Стояли, ждали барабанщика. Дождались. Комплекс вольных упражнений номер раз. А?. Комплекс вольных упражнений номер два. Чиво?. Побежали. Раз круг, два круг, три круг. Устал. Четыре... Пять... Шесть...

Построились в четыре колонны. Движение крестовым шагом. Изи. Движение спиной вперед. Пфф. Упражнение ходьба в присяди. Уже сложнее. Упражнение прыжки из присяди. Совсем не просто. Бег с ускорением, быстро в казарму.

Прибежали, по пояс разделись, расселись на взлетке (коридор такой, слева и справа от него спальные расположения), проводим термометрию (температурку мерим, ага). Сидим. Голдим.

- Что за шум? Встать. Садись. Встать. Садись. Встать. Садись.... Все нагрелись. Собирают градусники. У кого-то температура 37,0. В ИЗОЛЯТОР ЕГО!! ОН НАЧИНАЕТ ЗАБОЛЕВАТЬ!!!

Двух парней забрали в изолятор. Изолятор – это как чистилище, ты вроде бы умер, но ни в ад ни в рай не попал.

Форма четыре, выходим на улицу. Доложить о наличии личного состава. Я начал понимать правила игры. Строевая подготовка. Топтали плац как могли. До обеда.

-ногу выше. Тянем носок. Смотрим прямо. Выше подбородки. Отмашка рук. Рука приставляется на уровень груди и отводится назад до предела. Под ноги не смотреть. Чётче шаг. Это строевой? Я один в туфлях громче топаю чем вся рота. Нога ставиться на полную ступню!

Устали, вспотели, пошли в столовку. Суп, каша, масло, хлеб, компот. Компота не хватило. Хочу пить. Пошли в роту. Термометрия. 37,1. Ещё минус один. Лошара. Решили пойти попить к бочку. Не тут то было. По одному ходить нельзя. Собрали строй попить из бочка. Пошли. Один попил, второй. Форма четыре. Сволочи. Не попило человек 15.

Занятия по ОВУ (общевоинские уставы). Вытащили стол и все табуретки на улицу. Занимаемся на свежем воздухе. Тема: обязанности военнослужащего. Переписали одну статью. Сидим. 10 минут. 20 минут. Хочу спать, прям вырубает. 7 час занятий окончен. Разрешили сходить в уборную. 8 час. Тема: закаливание военнослужащих.

- какие есть способы закаливания? Пральна, полоскание горла холодной водой, и мытье ног тоже водой, тоже холодной.

Все. Сидим. Занятия закончились. Занесли табуретки, стол в роту. Вышли на плац построились. Доложить о наличии личного состава. Подведение итогов. Казарма. Плац. Бег. Ужин. Термометрия. Разумеется, между этими делами "доложить о наличии личного состава".

В казарме построились в две шеренги, поставили перед собой табуретки. Учимся заправлять форму. Вынесли кровать на взлетку. Учимся заправлять кровать. Рассеялись на табуретки на всю длину взлетки, чтобы подшиться. Подшивались, кто чем, кто платками, кто-то заныканной тканью, кто листками бумаги, главное подшиться. Если ты не подшился, то на утреннем осмотре тебя спалят и отвесят «черепахи» (ладошкой по шее со всей дури). А если офицер спалит, что ты не подшитый и сделает замечание сержанту, то все, прощай. Придете в казарму и всю роту начнут качать, а потом еще от сослуживцев получишь, и все из-за того что забил и не подшился. Поэтому кто не успевал, просили дневальных разбудить их ночью, чтобы подшиться. На первых порах часа в два ночи можно было лицезреть половину роты за этим делом. Почему же мы не подшивались сразу после отбоя? Потому что после отбоя приходил дядечка-проверяющий, который должен удостовериться, что все солдаты крепко спят, а иначе Ой-йой-йой.

21.00. Рассаживаемся под телевизор. 120 морд под 1 телик 20 дюймов. Круто. Посмотрели превьюшку новостей ~ 5 минут. Встать. Построится.

Доложить о наличии личного состава.

Выходим на улицу строимся.

Длжть о нлч лс.

Вечерний торжественный марш (1500 рыл проходят строевым шагом вокруг плаца). И так каждый день.

Вечерняя поверка.

Перекличка. 10 человек. 20... Кто-то заржал. Оставить список вечерней поверки. Слушай список вечерней поверки. Перекличка заново.

Выше подбородки. Смотрим в дембель. Все стояли смирно и по очереди кричали «Я». Стояли долго. Ноги гудели. Пошли в казарму.

Время 21.45. Форма раз строимся с мыльно-рыльными (умывальные принадлежности). 21.55. Медленно, будем тренироваться. Идём умываться. 21.58. Закончили умываться.

3 минуты!! 3 минуты чтобы весь взвод (29 человек) успели зубы почистить и ноги помыть в 8 умывальниках, 2 из которых заняты сержантами!

22.00 рота отбой.

5 июля я приехал. Утро 6 июля я не забуду никогда. Хочу домой.

Подъём. Пробежка. Завтрак. Строевая. Обед. Бесполезные занятия. Пробежка. Ужин. Казарма. Строй. Перед нами табуретки.

-форма раз даю две минуты...

Разделись, форму сложили на табуретку.

-форма четыре две минуты...

-форма раз...

-форма четыре...

-раз

-четыре

...

Поверка, отбой.

Подъём. Пробежка. Завтрак. Строевая. Обед. Занятия. Информирование. О, инновации. Рассеялись в располаге, поставили стенд.

Приходит офицер. Тема информирования ядерное оружие в современной войне. Все. Сидим минут 40. Ужин. Казарма. Строй.

-упор лёжа принять

-отставить медленно

-упор лёжа принять

-отставить медленно

-упор лежа принять...

Качаемся. 20 отжимантй, 20 присяданий, 20 отжимантй, 20 присяданий...

Отбой.

Потом вернулись ребята из изолятора. Говорят там ад. Появилось дикое нежелание туда попадать.

По воскресеньям подъем был на целый час позже, это радовало.

После завтрака мы шли бегать по всей части. Бегали всегда долго. Очень долго. Прям жесть. Потом шли на турники, брусья, пол часа занимались (нет) и опять бегали до 12.00.

Прибегали в казарму и нам выдавали телефончики. На целый час!! Самый прекрасный час в воскресенье. Это час нас никто, никогда не трогал, ваааще. Но так как в казарме было только шесть(!) розеток, а количество телефонов превышало заданный лимит, мы юзали тройники и тыкали их друг на друга. В итоге получался огромный шар тройников, торчащий из розетки, испускающий провода в телефоны 20 срочников. И все это возле одной розетки. Выглядело очень забавно.

Погодка начала портиться, по утрам воздух холодный, да еще и озеро рядом с которого дует, как будто на тебя Личь Кинг дышит. Но так как у меня дыхалка как у астматика + 1, я не редко хапал воздух ртом, и что-то заболел, начал кашлять.

Меня спалили с кашлем.

-что за кашель? В изолятор!