О российском болельщике. Часть первая. Короткая, но хорошая.

15.05.2018

Рассказали мне сегодня историю о воскресной стычке юных ( 13 лет) футболистов после матча, с матерной руганью на родителей и тренеров, с хамством и рукоприкладством. Я позже о ней напишу и прикреплю свое мнение о том, что плохого есть в людях, связанных с футболом в Отчизне.

Но чтобы сгладить ( чукча вот не думает - что видит, то поет, а болельщик рычит и плюется сразу ) - в начале о самом хорошем.

В Японии есть такие бары, состоящие только из стойки и двух-трех гостевых мест. Мне бы такой под боком. Приходишь, садишься за стойку и кричишь на телевизор. Рядом изредка машет руками друг. Или даже лучше случайный знакомый. Такой же одинокий выпивоха.

Одиночки за стойкой - самые интересные болельщики. Они находятся в состоянии более концентрированном, готовом к разговору о реальных предметах и событиях,без оглядки на жену, привычки, выбранные шаблоны поведения. Человек чистый, как есть.

И оказывается, что в независимых обстоятельствах он держит себя подобающе здравомыслящему и умному герою. Рассуждает и воспринимает, хвалит по делу и не бросается с лаем на критику. Разговаривать разрешается.

Как известно, главный болельщик любого клуба - толпа. И в ней отыскать хорошее, кроме неоспоримого вклада в социальное движение вокруг заданной эмблемы, уже сложнее.

Самое главное в любой толпе - это идея, ею подхваченная. Если идея благородная - то положительный эффект ширится в разы, если идея деструктивная, то жестокость растет будто из неиссякаемой адовой дыры.

Наша толпа бывает крайне трогательной и милой. Дети, собачки брошенные, победа над иноземцами на полях спортивных сражений - все это подхватывается общим возвышенным ликованием, от которого не удержаться даже самому унылому снобу. Практическая польза от таких "демонстраций" подозрительно ничтожна, хотя, наверное, хорошо, что в остатке какая-то да есть.

И в заключении - народ. Говорить о нем плохо сегодня - высшей степени дурной тон. Народ велик и могуч, не совсем осознан, зато силен. И если нужно будет - закроет глаза на шампанское, на Монте-Карло, на испарившийся Крестовский миллиард евро и заступится за наш ребяческий футбол... ура...