Бахтияр Ахмедов уступил сопернику на ковре, но медаль получит

В вольной борьбе – перераспределение наград. Основанием стала проверка результатов тестирования спортсменов-олимпийцев в 2008 году. В этот раз на допинге попался борец Артур Таймазов. Тому на ковре противостоял Бахтияр Ахмедов, ему и вручат награду.

Бахтияр Ахмедов получит олимпийское золото

Речь о соревнованиях десятилетней давности. Они проходили в столице Китая. Артур Таймазов там представлял Узбекистан. Он вышел в финал, где на ковре ему противостоял россиянин Бахтияр Ахмедов.

Представитель Узбекистана оказался сильнее и победил. Но недавно стало ясно, что тот добился победы в нечестной борьбе. В момент схватки он находился под воздействием допинга. Его уличили в применении туринабола и станозолола.

Международным олимпийским комитетом (МОК) ему объявлена дисквалификация. А организация «Объединенный мир борьбы (UWW)» отдала победу Бахтияру Ахмедову.

На данный момент этот спортсмен продолжает принимать участие в соревнованиях международного уровня в той же весовой категории (до 120 килограммов).

Присужденную ему олимпийскую награду Бахтияр Ахмедов пожелал получить на чемпионате мира 2018 года. Этот момент наступит совсем скоро: соревнования мирового уровня пройдут в столице Венгрии в конце октября.

За наградами – в Лозанну

Как и Бахтияр Ахмедов, свои спортивные достижения улучшили таким странным способом и еще два наших спортсмена  – Татьяна Томашова и Екатерина Поистогова. Награды достались им также в результате перераспределения. Проверка результатов тестирования Игр 2012 года привела к дисквалификации их соперниц.

Екатерина Поистогова по итогам Игр уже имела бронзовую медаль. Вместо нее легкоатлетка получит серебряную. А Татьяна Томашова с четвертого переместилась на третье место. Ей вручат олимпийскую бронзу.

Обе спортсменки выразили желание получить награды на Играх-2020 в Токио. Однако по ряду причин это оказалось невозможным.  Олимпийский комитет России (ОКР) и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) пригасили легкоатлеток в Лозанну. Церемония вручения медалей там пройдет в Олимпийском музее.