Когда появился пауэрлифтинг? Что он в себя включает?

Когда и как появился пауэрлифтинг?

Пауэрлифтинг зародился в США. В 50-х годах двадцатого века в Америке большую популярность приобрели состязания, участники которых соревновались в силе, поднимая тяжести различными, «дополнительными» способами («odd lifts»).  «Дополнительными» они были по отношению к трем, признанным олимпийскими – рывок, толчок и жим штанги с плеч (жим впоследствии убрали из олимпийской программы).

Постепенно (с конца 1950-х до начала 1960-х годов), из многообразия соревновательных упражнений выделились традиционные для пауэрлифтинга приседания со штангой на спине, жим штанги лежа и становая тяга (по-американски, соответственно: squat , bench press и deadlift).

В промежуток с конца 1960-х до начала 1970-х было проведено несколько международных товарищеских встреч. В 1971 состоялся первый «чемпионат мира» по пауэрлифтингу. «Чемпионат мира» в кавычках, потому что тогда еще не существовало ни одной федерации пауэрлифтинга, не было органа, который мог официально фиксировать результаты.

В 1972 году была сформирована федерация IPF (International Powerlifting Federation) – старейшая и наиболее уважаемая федерация пауэрлифтинга в мире.

На чемпионате 1973 года «подъемы» впервые стали выполняться в том порядке, который существует до сих пор: присед, жим, становая тяга.

В 1975 году чемпионат мира впервые прошел за пределами Америки (в Англии) и в дальнейшем  пауэрлифтинг распространился по всему миру и стал популярен во многих странах, включая Россию и Украину.

В СССР пауэрлифтинг вместе с восточными единоборствами и бодибилдингом поначалу попал в опалу и был признан «идеологически вредным». Поэтому новый вид спорта сразу же ушел в подвалы, а для того, чтобы не закрывали оборудованные силами энтузиастов залы, пришлось называть его атлетической гимнастикой.

Тем не менее, постепенно  атлетизм принял характер настоящего массового движения, на которое уже нельзя было закрывать глаза, и в 1979 году при федерации тяжелой атлетики СССР была создана Всесоюзная комиссия атлетической гимнастики и стали проводиться всесоюзные турниры по силовым упражнениям. Чемпионатов СССР тогда еще не было, но рекорды страны уже регистрировались. Впоследствии Всесоюзная комиссия была преобразована в федерацию атлетической гимнастики СССР, и в 1988 году прошел первый Чемпионат РСФСР по силовому троеборью.

В том же году в Ленинграде и Москве состоялись первые международные встречи СССР – США. В тот раз советский спортсмен Владимир Миронов стал единственным, кто смог выиграть у американцев, обогнав своего ближайшего противника в сумме троеборья на 40 кг. Однако уже в середине 90-х годов россияне и украинцы сильно потеснили американцев и заняли прочные позиции на мировом лифтерском Олимпе.

К соревновательным упражнениям в пауэрлифтинге относятся:

- приседания со штангой на спине

- жим лежа на горизонтальной скамье

- тяга становая

В чем различие между пауэрлифтингом и бодибилдингом, ведь и там и там поднимают тяжести?

Пауэрлифтинг, в отличие от бодибилдинга, главной целью ставит развитие реальной физической силы, а не красоты тела. Важно то, сколько вы поднимаете, а не то, насколько красив ваш бицепс. Соответственно, различаются методики и программы тренировок. Наглядно разницу между пауэрлифтингом и бодибилдингом демонстрирует вот это видео: