Ольга Забелинская была российской, а стала узбекской велогонщицей

Лучшая российская велосипедистка-шоссейница Ольга Забелинская официально перешла в сборную Узбекистана. Из-за допингового скандала, в котором пребывает сейчас Россия, лидер российского велоспорта под российским флагом больше выступать не желает.

Ольга Забелинская — под узбекским флагом

18 августа сильнейшие спортсмены из стран Азии съедутся в Джакарту (Индонезия) для участия в церемонии открытия очередных Азиатских игр. В числе других на Игры заявлена и лидер российского велоспорта Ольга Забелинская. Теперь на международной арене гонщица представляет Узбекистан.

Вопрос с новой лицензией для спортсменки решал Международный Союз велосипедистов (UCI). Основанием послужил паспорт гражданки Узбекистана Ольги Забелинской. 9 августа в средствах массовой информации разошлась информация об оформленной для нее лицензии с флагом Узбекистана. Об этом спортсменку уведомили официально.

Олимпиада зовет!

Таким образом, спортивная карьера титулованной велогонщицы разделилась на до и после смены флага на ее лицензии. Все, что было до, останется теперь в зачете России.

Решение спортсменки о переходе под флаг Узбекистана огорчило первых лиц российского велоспорта. Те создавали для подготовки спортсменки отличные условия и не жалели для этого своих стараний. Как заявил Вячеслав Екимов, возглавляющий Федерацию велоспорта России (ФВСР), на Забелинскую возлагались большие надежды.

Но у спортсменки своя правда. Она полна сил и желания выступить на Олимпиаде в Токио 2020 года. Но с учетом политической составляющей ее шансы выступить там за Россию ничтожно малы. Как российскую спортсменку да еще с допинговым прошлым ее туда скорее всего могут просто не пригласить.

Ольга Забелинская попала под подозрение летом 2014 года. В ее образце обнаружили запрещённое вещество октопамин. Спортсменка отбывала дисквалификацию в течение 18 месяцев.