Секс и культуризм. Мифы и факты.

17 August 2018

Эти два явления - секс и культуризм (бодибилдинг)очень тесно связаны и играют важную роль в жизни любого культуриста и спортсмена (причем не зависимо от пола). Итак, сегодня нам предстоит досконально разобраться с этой весьма “деликатной” темой и ответить на вопросы: как влияет секс на тренировочный процесс, сколько он сжигает калорий и какие мифы вокруг него витают.

Болибилдинг. Интим не предлагать!

Согласитесь, довольно необычная тема статьи, и вызвана она не только внезапно накатившей весной и всплеском гормонов, а в первую очередь тем, что очень много вопросов и недосказанности существует вокруг нее. Поэтому давайте обстоятельно разбираться, как же на самом деле обстоят дела на спортивно-любовном фронте.

Во-первых, хочу заранее предупредить, что все мы тут собрались люди взрослые (граждане, уберите детей от экранов монитора :)), поэтому язык статьи и соответствующий терминологический аппарат, надеюсь, никого не смутит и не вгонит в краску. Ну, а во-вторых – поехали просвещаться.

Все мы прекрасно знаем, что человек -существо природы, и от ее законов никуда не деться. Поэтому, посещаете Вы тренажерный зал или фитнес залы, физиологические потребности, связанные с общением с противоположным полом, никто не отменял. Так вот, в спортивном мире существуют различные мнения относительно воздействия половой жизни на силовые показатели и эффективность тренировок. Кто-то считает, что “любовные марафоны” тормозят восстановительные процессы организма, другие – что занятия сексом позволяют раскрепостить организм и наоборот - поспособствовать прогрессу в силе и выносливости атлета.

У каждой из сторон есть свои железные доводы, и каждые готовы отстаивать свою точку зрения до потери пульса. Что же делать  в сложившейся ситуации нам?

Прежде всего, необходимо выслушать доводы каждой из сторон и сформировать свое собственной мнение по этому вопросу. Итак, давайте для начала пройдемся по самым распространенным мифам, которые окружают тему секса и бодибилдинга.

Очень часто из уст “непросвещенных” и порой далеких от спорта людей, можно услышать такие слова: бодибилдинг снижает половое влечение и быстро делает культуристов импотентами. Или: секс мешает набору мышечной массы. Если в целом обобщить, то можно очертить три самых распространенных мифа.

Миф №1. Секс снижает уровень тестостерона.

Бытующая точка зрения: после “любовных утех” уровень главного мужского гормона, отвечающего не только за репродуктивную функцию, но и за строительство мышечной ткани, резко падает.

Вывод: Чем чаще воздерживаешься от секса, тем лучше результаты в бодибилдинге.

На самом деле: как выяснилось (в ходе многочисленных научных исследований), регулярный секс способствует более интенсивной выработке тестостерона. Последнее оказывает положительное влияние на спортивные достижения, ибо чем выше уровень гормона, тем более физически крепким и выносливым становится мужчина.

Вывод: в какой-то степени “воздержание” поможет быть более сконцентрированными и агрессивными, на некоторое время, однако сколько оно может продлиться и стоит ли “овчинка-выделки”, решать Вам.

Миф №2. Занятия любовью резко снижают уровень белка и энергетические запасы

Бытующая точка зрения: в мужской семенной жидкости содержится колоссальное количество высокоценного белка, необходимого для регенерации мышечных волокон. По окончании “любовных утех” организму требуется вновь тратить энергию и белок для заправки на новый акт. В результате эти процессы мешают протеканию полноценного процесса восстановления во время сна.

Вывод: в результате секса возникает дефицит белка в организме, и можно забыть про какие-либо результаты от тренировок в тренажерном зале.

На самом деле: безусловно, семенная жидкость содержит белок (100г содержит всего 6 ккал), который теряется во время близости, но его потери столь незначительны (около 2-3 грамм), что мужской организм спокойно реагирует на их потери и может легко восполнить оные.

Вывод: снижение уровня белка происходит, но оно очень незначительное.

Миф №3. Бодибилдинг is very impotant

Бытующая точка зрения: если часто ходить в тренажерный зал и там интенсивно заниматься, то о сексе можно забыть – потенция снижается.

На самом деле: все с точностью до наоборот, после разумных тренировок повышается венозно-капиллярный кровоток (сердечно-сосудистая система работает в разы лучше), ощущается новый прилив сил, мужчина становится более выносливым и сильным, вследствие чего его сексуальная энергия возрастает. Данный факт распространяется на абсолютно любых (независимо от возраста) представителей мужского пола, занимающихся бодибилдингом.

Вывод: бодибилдинг благотворно влияет на сексуальное состояние мужчин, главное - разумный подбор нагрузки и ее интенсивности.

Итак, с основными мифами разобрались, идем далее.

Секс и бодибилдинг. Расход калорий, посчитаем.

Конечно же, слова это хорошо, но, согласитесь, куда приятнее оперировать цифрами. Собственно, давайте выясним, сколько калорий может сжечь “ночной фитнес”, и может ли он заменить полноценную тренировку в зале?

Итак, в какой-то степени секс можно назвать полноценной физической нагрузкой. Не верите? Тогда посудите сами, вот какие факты говорят в его защиту:

  • калории сжигаются даже быстрее, чем на беговой дорожке;
  • пульс может легко достигать 120 ударов в минуту (в пике – 180 ударов);
  • частота дыхания сравнима с интенсивностью аэробной нагрузки;

Если прибегнуть к цифрам, то примерно 25-30 минут “ночного фитнеса” сжигают до 200 ккал. Чуть добавьте фантазии, увеличить интенсивность и можно спокойно довести эту цифру до 300 ккал.

Примечание:
Следует различать такие понятия, как “диетическая” и “физическая” калории.  Первая – это ккал (килограмм-калория), также может писать как “Калория”. Физическая или грамм-калория – количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 гр. воды на 1 градус Цельсия.

Стоит сказать, что было проведено одно любопытное исследование, в котором учитывались потерянные калории во время секса в зависимости от места слияния :). Калории распределились следующим образом (см. изображение).

Думаю, из таблицы понятно, что чем экстремальней условия (в т.ч. варианты расположения партнеров), тем больше калорий расходуется.

Также калории можно сжечь не только во время, но и после самого процесса. Например:

  • остаться лежать в кровати – 32 ккал;
  • быстро подскочить и начать одеваться – 156 ккал;
  • подскочить из-за боязни, что кто-то может стоять за дверью – до 3500 ккал.

Вот такие “говорящие” цифры.

Итак, разобрались, что “ночной фитнес” довольно калорийное времяпрепровождение, которое может выступать (в крайних случаях, если лень идти в зал) альтернативой физических упражнений.

Теперь давайте поговорим о физиологии, гормонах и факторах негативного влияния на либидо.

Мужская активность: физиология и психология. Негативные факторы.

Занятия бодибилдингом можно назвать поистине эликсиром “вечной молодости” для мужчин. Ведь помимо физиологической составляющей - хорошо развитой мускулатуры, улучшается и психоэмоциональное состояние.

Тренировки придают крепость духа и уверенность в себе, а также создают позитивный настрой. Все эти факторы (в совокупности) воздействуют на сознание мужчины и повышают его самооценку. Все это, в конечном итоге, выражается в увеличении концентрации в его организме важных половых гормонов – тестостерона и окситоцина. Кроме того, улучшается кровообращение органов малого таза, в результате чего сексуальная восприимчивость возрастает.

В целом же, с точки зрения физиологии, организм человека – это инкубатор по производству гормонов, и любое воздействие, например, внешнее – физическая стимуляция (легкое прикосновение), может существенно повысить секрецию половых гормонов. Однако не все так просто, и существует целый ряд факторов, которые отрицательно воздействуют на уровень этих гормонов. К ним, в первую очередь, относится:

  • стресс, депрессия и чрезмерное беспокойство;
  • длительный прием анаболиков (стероидов);
  • слабая функция семенных желез;
  • алкоголь, курение и наркотики.

Думаю, вцелом с негативными факторами воздействия понятно, поэтому на них подробно останавливаться нет смысла. Относительно последних следует сказать, что они действуют двояко. С одной стороны, сексуальное желание у человека пробуждается, но мозг подавлен (сигналы заторможены), он не может обеспечить необходимую стимуляцию половых органов. Возникает абсурдная ситуация: вроде бы и хочется, и колется, но мама не дает банально не можется, из-за нарушения парасимпатического отклика организма.

Также “удар в пах” могут нанести различные диеты, которые подразумевают полное исключение того или иного нутриента из пирамиды питания, в частности, жиров. Последние же служат главным сырьем для производства гормонов и холестерина, из которого и вырабатывается тестостерон. Поэтому, снизив потребление жиров на 20% (от общего тоннажа калоража), можно заметно почувствовать не прилив, а отлив мужских сил :).

Итак, какой вывод можно сделать по прошествии статьи?

Правильно – все хорошо в меру, не стоит бросаться из крайности в крайность. Умеренная, интенсивная работа в тренажерном зале, сбалансированное (по всем нутриентам) питание, плюс достаточный отдых – вот те составляющие, которые позволят Вам совместить приятное – занятие любовью, с полезным – бодибилдингом.

Послесловие

Думаю, теперь Вы поняли, что секс и бодибилдинг вполне себе даже совместимые занятия при условии грамотной организации процесса.

В заключении хочется сказать, что статья, т.е. теория – это, конечно, хорошо. Но, может, пора перейти от слов к делу и заняться практикой? В общем, все дружно бежим в зал, а потом на “ночной фитнес”, выводить свою теорию сжигания калорий.