Предварительный двухканальный усилитель с балансными входами

Ставь лайк! Делись с друзьями, потому что дальше будет интереснее! Понравилась статья? Ставь палец вверх и будешь видеть наши новости чаще!

Предварительный стереофонический усилитель можно подключить как к линейному, так и к обычному выходу усилителя низкой частоты. В усилителе предусмотрена регулировка уровня полезного сигнала.

Перед конструкторами усилителей низкой частоты часто встает вопрос, по какой схеме собрать предварительный усилитель? Какими требованиями он должен обладать? Основное требование, предъявляемое к предварительному усилителю – это усиление слабых звуковых сигналов от аудио источников (линейного выхода магнитофона, радиоприемника, компьютера) до необходимого для оконечного усилителя уровня. Предварительный усилитель также не должен вносить искажений и шумов.

Рисунок 1

Предлагаемый читателям предварительный стереофонический регулируемый усилитель с балансными входами можно подключить как к линейному, так и к обычному выходу усилителя низкой частоты. В усилителе предусмотрена регулировка уровня полезного сигнала (рис.1).

Рисунок 2. Внешний вид предварительного усилителя

Технические характеристики

Напряжение питания, Uп: 3-30 В
Размах входного и выходного (регулируется) напряжения: 0 – Uп
Коэффициент усиления: -20…+20 дБ
Ток потребления: 50 мА
Число входов/выходов: 2 (левый, правый)
Размеры печатной платы: 54 х 40 мм

Предварительный стереофонический регулируемый усилитель выполнен на восьми операционных усилителях DA1.1… DA1.4 и DA2.1… DA2.4. На резистивном делителе R26, R27 и конденсаторе С8 выполнена искусственная средняя точка.

Рисунок 3. Принципиальная схема

На ОУ DA1.1…DA1.4 выполнены два балансных входных блока. Сумматоры выполнены на ОУ DA2.1 и DA2.2. Подобное построение позволяет использовать практически любой источник (линейный(ые) выход(ы), выход(ы) УМ) для снятия полезного сигнала.

На ОУ DA2.3 и DA2.4 выполнены усилители с переменным коэффициентом усиления в диапазоне 20 дБ.

На контакты X9 (+ напряжения питания), X10 (- напряжения питания) подается напряжение питания.

При использовании маломощного источника (линейный выход и т.д.) с дифференциальными выходами входной сигнал на блок обработки подается относительно контактов Х1, Х3 (левый) и Х5, Х7 (правый). При использовании мощного источника (выход УМ и т.д.) с дифференциальными выходами входной сигнал на блок обработки подается относительно контактов Х2, Х4 (левый) и Х6, Х8 (правый).

При использовании маломощного источника (линейный выход и т.д.) с обычными потенциальными выходами входной сигнал на блок обработки подается относительно контактов Х1, Х3 (левый) и Х5, Х7 (правый), причем X3 и Х7 необходимо соединить с землей источника питания. При использовании мощного источника (выход УМ и т.д.) с обычными потенциальными выходами входной сигнал на блок обработки подается относительно контактов Х2, Х4 (левый) и Х6, Х8 (правый), причем X3 и Х7 необходимо соединить с землей источника питания.

С контактов X11, X13 (левый) и X12, X13 (правый) снимается полезный усиленный/подавленный сигнал для последующей обработки или подачи на УМ.

Потенциометром R17 регулируется уровень выходного сигнала.

При возможной разбалансировке коэффициентов усиления левого и правого каналов, поскольку перестройка ведется сдвоенным резистором, необходимо дополнительно подобрать номиналы резисторов R18 и R21.

Перечень компонентов для самостоятельной сборки предварительного усилителя приведен в таблице.

Таблица. Перечень элементов

Делись с друзьями, подписывайся на наш канал Мастер Кит DIY и жми лайк, чтобы не пропустить новые публикации.