Новые загадки появления человека

13.07.2018

Палеолитическая стоянка Карама, Алтайский край: найденные здесь каменные орудия являются древнейшими во всей Северной Азии

Он умел рисовать на стенах пещер, подобно человеку разумному. Не имел объемистого черепа неандертальца. Но он первым добрался до границ Сибири и стал создавать здесь каменные орудия. Не слишком отличимые для простого глаза от обычной речной гальки – скребла, чопперы, скребки – для своего времени представляли вполне развитую индустрию.

Палеологическая стоянка Карама – так называется это место – была открыта в 2001 году сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН на стыке степного и горного Алтая, в 14 километрах от знаменитой Денисовой пещеры. Но обитатели пещеры поселились здесь около 280 тысяч лет назад, а карамчане – на 300-500 тысяч лет раньше. Так считают осторожные археологи. Представители геофизики, которая ближе к точным наукам, с датировкой не согласны.

«Палеомагнитные характеристики слоев с древними орудиями показывают, что эти отложения сформировались примерно 1,8 миллионов лет назад, - говорит доктор геолого-минералогических наук Владимир Зыкин из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. – Это тот же интервал, к которому в Африке принадлежат примитивные орудия олувайского типа».

Получается, что на Алтай первым добрался еще человек прямоходящий, которого в популярной литературе принято называть питекантропом, или один из его ближайших родственников.