В Киеве, на месте памятника Ленину, появится памятник Сатоши Накамото

На пьедестале Ленина

В Киеве скоро может появится памятник Сатоши Накамото. Проект по созданию монумента неизвестному создателю биткоина и технологии блокчейн предполагает, что памятник будет установлен на пересечении Крещатика и бульвара Тараса Шевченко.

Ранее на этом месте находился памятник Ленину, однако, в 2013 году его статуя была уничтожена во время массовых протестов.

С тех пор пьедестал бывшего памятника пустовал.

Организаторы проекта планируют первоначально создать виртуальный памятник, который будет виден только через специальное приложение, если смотреть на памятник с помощью смартфона. Реализацией виртуального памятника займется украинская VR/AR компания Raccoon World.

Организаторы также намерены подать петицию в Киевскую городскую администрацию на размещение реального памятника. Средства для реализации проекта планируется собрать при помощи краудфандинговой компании. В то же время, проект виртуальной статуи был поддержан украинским предпринимателем Александром Сорокой, основателем инвестиционной платформы Startup Network, который уже пожертвовал 1 биткоин (BTC).

Глобальная инициатива

Установка статуи в Киеве является частью глобальной инициативы по возведению памятников Сатоши по всему миру и созданию так называемой «Республики Блокчейн». Если городские власти отклонят петицию, авторы проекта намерены искать другое место для размещения памятника.