В России всех криптовалютных инвесторов внесут в единый реестр

В России создадут списки криптовалютных инвесторов. Их идентифицируют по паспорту и ИНН, также инвесторы обязаны будут пройти сертификацию, чтобы иметь возможность вкладывать деньги в ICO-проекты. Об этом российскому изданию «Известия» рассказал источник, близкий к Минфину.

Информацию подтвердил источник, близкий к Центробанку, а также два банкира, знакомых с ситуацией. Эксперты поддержали новацию. По их мнению, в результате российская криптовалютная индустрия станет более прозрачной. Впрочем, реестр не позволит контролировать инвестиции, осуществляемые на внешних биржах.

Официальный список криптоинвесторов, который создадут в России, будет подконтролен ЦБ или Минфину. Криптовалютный кошелек привяжут к паспортным данным и ИНН, что исключит анонимность расчетов. Кроме того, инвесторов можно будет идентифицировать по биометрическим данным.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил «Известиям», что идентификация криптоинвесторов нужна в рамках исполнения антиотмывочного законодательства.

Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) также выступает за создание реестра. Более того, РАКИБ готовит доклад президенту России, в котором содержатся предложения по ускорению развития криптовалютной индустрии в стране. Ассоциация планирует отправить документ главе государства в июле.

«Регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при проведении ICO. Но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения процедуры KYC («Знай своего клиента»), — рассказал президент РАКИБ Юрий Припачкин. Это такая же процедура, которая используется в банковской системе.»

По данным РАКИБ, в России сейчас около 2 млн криптоинвесторов. Юрий Припачкин прогнозирует, что к концу года их число вырастет до 3 млн, а в 2019 году — удвоится.

«Идея создания реестра криптоинвесторов полезная, — считает президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. — Закон о цифровых активах предположительно вступит в силу только осенью, то есть фактически рынок сегодня не регулируется государством. Также необходимо создать реестр криптовалютных бирж и криптовалютных кошельков.»

— Мы приветствуем новацию, как и другие шаги по регулированию сферы криптоинвестиций, — отметил руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин также поддержал создание реестра криптоинвесторов. По его словам, новация исключит риски отмывания денежных средств. При этом доступ к реестру криптоинвесторов должны получить лишь участники рынка, иначе возникают риски хищения данных, отметил он.

В Евросоюзе также выступают за ограничение анонимной торговли криптовалютой. На территории ЕС вводятся правила, направленные на усиление контроля рынка с целью борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщала пресс-служба Европарламента в апреле. Чтобы положить конец анонимности, связанной с виртуальными валютами, криптовалютные биржи и провайдеров кошельков обязали проводить комплексную проверку своих клиентов, включая их верификацию.