33 доски

15.05.2018

Удивительно, что некоторые производители никак не афишируют подобные истории. Казалось бы - вот плитка, под дерево, красивая, каких сейчас тысячи.

Однако есть один нюанс...

Владелец фабрики Eco Ceramica (Италия) - человек страстно увлеченный своим делом, решил создать коллекцию на основе керамического гранита, повторяющей рисунок срезов опор старинных деревянных конструкций из Венецианских каналов.

Для этого он купил в Венеции 34 опоры от местных причалов и мостов, бывших в эксплуатации более 300 лет. А потом столкнулся с серьезной проблемой: за это время дерево настолько пропиталось сыростью и влагой, что стало крепче камня. У местных мастерских и столяров просто не получалось распилить основу, пилы тупились, дерево крошилось.

Все же после долгих поисков и десятков неудачных попыток одной из лесопильных мануфактур удалось сделать ровные спилы, узоры которых теперь можно наблюдать в коллекции Tempo. Всего 34 рисунка: тут и трещины, и водные подтеки, и проеденные жучками отверстия.

Для дома возможно тяжеловато, но ресторанам и кофейням можно взять на заметку.

А увлеченностью и упорством этого человека, я восхищен. Кстати он и вино делает, хотя более традиционным способом (ногами давит).