Учитесь мыслить нестандартно-это один из ключей к успеху.

15.05.2018

Очень часто случается так, что дисциплинированный отличник во взрослой жизни не достигает особого успеха в делах и в личных взаимоотношениях, тогда как безнадёжный троечник и гроза всей школы становится знаменитым, добивается общественного признания, нередко путем обретения скандальной славы, поднимается к определенным высотам – в общем, не остается незамеченным. Конечно, бывает и наоборот, то есть в соответствии с ожиданием окружающих, все идет по накатанной. Но феномен, описанный выше, стоит того, чтобы о нем задуматься. Нет сомнений в том, что причиной успеха часто является нестандартное мышление личности, позволяющее находить оригинальное решение даже банальных проблем. В любых ситуациях люди, обладающие таким качеством, не только избегают потерь, но и могут получить выгоду. Они не боятся нового, не отказываются от экспериментов, не избегают риска, однако, действуют не на удачу, а в соответствии с четко продуманным планом. Их стратегическое мышление естественно сочетается с мышлением образным, позволяя охватить вниманием всю ситуацию в целом, оценить ее и сделать определенные выводы.

В чем же отличие такого мышления от стандартного? Стандартное предполагает мысли и действия по давно установленным правилам, хождение по давно протоптанным дорожкам, стремление к общепринятым целям. Беда в том, что эти цели отнюдь не всем нужны, а если действительно нужны, то стандартными методами их сложно достичь из-за большой конкуренции. Следовательно, проще довольствоваться малым. Нестандартное мышление помогает вырваться из привычных рамок, навязанных обществом и долгом. Конечно, здесь не идет речь о нарушении моральных норм (хотя любое даже самое безобидное отступление от норм часто воспринимается окружением в штыки), однако, порой приходится переступать через собственные принципы. В поисках необычного решения важно не переступить грань между нравственным и безнравственным, которая, впрочем, бывает весьма призрачной. Люди с нестандартным мышлением постоянно ищут дополнительные возможности даже при наличии неплохого варианта, ведь вполне могут быть и лучше!

Однако именно в погоне за идеальным решением может быть утеряна связь с реальностью, кажется, что все средства хороши. В результате нарушаются не только моральные нормы, но и правовые. Однако это же нестандартное мышление позволяет таким людям часто выходить, как говорится, сухими из воды, вызывая осуждение миллионов, которое их абсолютно не заботит. Впрочем, чаще всего о нестандартном мышлении говорят применительно к творческим людям. Сейчас такие очень ценятся. Реклама, развитие бизнеса, повышение продаж – здесь постоянно необходимы новые идеи, иначе провала не избежать. Очевидно, что создатели крупных корпораций – люди, мыслящие нестандартно. И приближенных они набирают себе таких же. Красные дипломы сейчас не ценятся, на собеседовании не спрашивают про оценки в школе и вузе, важны качества личности соискателя. Недавний студент с купленным дипломом через пару лет становится коммерческим директором, тогда как кандидат наук с тремя высшими образованиями до пенсии едва сводит концы с концами. Зубрежка – не главный пусть к успеху, это, скорее, случайный путь.

Многие задаются вопросом о том, нестандартное мышление можно развить или оно дается от рождения? В какой-то мере второй вариант более правдоподобен. Сложно представить себе, что великие изобретатели, копирайтеры, писатели, политики посещали курсы или открывали книги с головоломками, предлагающие развитие нестандартного мышления. Со многими из них намучились родители и учителя, потому что такие дети ну никак не хотят вести себя правильно и не понимают, для чего это нужно. Они поступают по-своему, и то, что принято называть отклоняющимся поведением, является всего лишь иным способом достижения иной цели. Так что же, получается, что люди, мыслящие стандартно, обречены на серое унылое существование? Необязательно. Упражнения действительно помогают. В конце концов, умение мыслить необычно может помочь если не в улучшении финансового положения, то в других сферах жизни. Даже самый заурядный разум способен на большее, чем от него привыкли ждать. Всегда есть над чем работать, так почему бы этим не воспользоваться?