Террористы используют детей в качестве бомб.

15.05.2018

В последние дни в Индонезии были совершены смертоносные исламистские нападения. Нападавшими были две семьи - родители и их собственные дети.

До этого дети и раньше использовались в качестве террористов-смертников по всему миру, но родители редко брали своих собственных детей, чтобы умереть вместе с ними.

В предыдущих случаях детей забирали из их семей, подвергали индоктринации или накачивали наркотиками, а затем заставляли нападать.

Последние взрывы террористов-смертников стали самыми смертоносными нападениями боевиков в Индонезии за последние десять лет.

В воскресенье мать, взяв с собой двух маленьких дочерей, взорвала церковь в Сураба́я (индон. Surabaya), второй по величине город Индонезии, а отец и два сына взорвали бомбы в двух других.

Дочерям было девять и 12 лет, а сыновьям-16 и 18 лет.

"Эта модель атаки является совершенно новой - это то, что мы не видели в Индонезии раньше", - сказал Александр Раймонд Арифианто, специалист Индонезии в университете Наньяна.

СЕМЬЯ, КОТОРАЯ, ПО СЛОВАМ ПОЛИЦИИ, БЫЛА ОТВЕТСТВЕННА ЗА АТАКИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ.

В понедельник, двое родителей напали на полицейский участок в том же городе, в том числе с тремя детьми вместе, только один из которых выжил.

В самой густонаселенной мусульманской стране мира в последние месяцы возродилось исламистское воинство.

Почему родители берут своих детей с собой?

"Никто не подозревает детей", - сказал Йоханес Сулейман, аналитик службы безопасности в школе Правительства при университете им. Джендерала Ахмада Яни в Индонезии.

Преимущество воинствующих групп заключается в том, что детей труднее обнаружить силам безопасности. Они, как правило, вызывают меньше подозрений, чем взрослые.

"Способ действий сотрудников службы безопасности в основном заключается в поиске человека, несущего что-то подозрительное", - соглашается г-н Арифианто.

"Но в будущем, и, может быть, даже в ближайшие дни, полиции и силовикам также придется предвидеть использование детей в таких нападениях."

В то время как изначально нападения исламистов-самоубийц совершались мужчинами, такие группы, как "Талибан" или "исламское государство", затем перешли к использованию женщин, поскольку они казались менее подозрительными.

Как только женщины-смертники стали более распространенными, следующим шагом было использование детей, потому что, опять же, они были группой, менее склонной к подозрению.

Однако в случае с Индонезией, ни женщины, ни дети до этого не использовались в нападениях самоубийц.

"Это использование самого слабого места в наших системах безопасности", - объясняет г-н Сулейман.

"Люди не ожидают, что от детей - и детей самостоятельно, или родителей с детьми часто даже не должным образом проверяются безопасностью."

Что-нибудь подобное произошло в других странах?

Нападения террористов-смертников, совершаемые детьми, не новы, и эта тактика широко используется Исламистскими группировками, такими как ИГ в Сирии и Ираке, талибами в Афганистане и Пакистане и Боко Харам в Нигерии.

Они, например, часто вербует детей из бедных семей и лагерей беженцев, или же их просто силой втягивают в ряды боевиков.

Затем их воспитывают в специальных тренировочных лагерях и часто размещают в рекламных роликах.

Боко Харам в Нигерии также известен использованием детей в качестве человеческих бомб.

В прошлом году ООН заявила о значительном росте числа детей, совершивших самоубийства, которых использовал Боко Харам.

Группа часто получает своих нападавших, похищая и накачивая наркотиками, или заставляя детей, угрожая вред их семьям.

В одном случае бомба была привязана к ребенку, которого несла молодая девушка.

Может ли это повториться?

Причина, по которой родители предпочли бы использовать своих собственных детей в взрывах, остается загадочной для аналитиков.

"В Индонезии есть много детей, которые могут быть завербованы в качестве террористов-смертников", - говорит г-н Сулейман.

"В фундаменталистских школах или школах-интернатах есть много детей, которым радикальным проповедникам легко отравить их молодые умы."

Поэтому, хотя атаки последних двух дней могут быть уникальными, г-н Сулейман предупреждает, что они не могут быть последними: "использование ваших собственных детей для атаки, вероятно, останется чрезвычайно редким случаем, но я бы солгал, если бы сказал, что я не ожидаю больше никаких атак."

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать все новости первыми.