«Песня с биографией»: «Клён»

15.05.2018

«Рябиновая осень» - так назывался сборник стихов поэта Леонтия Шишко, в котором в 1960 году впервые были напечатаны слова будущего супершлягера.

Леонтий Шишко «Рябиновая осень"
Леонтий Шишко «Рябиновая осень"
Подробность

Стихи изначально повествовали от женского имени. Эту песню, но с другой мелодией, в 60-х первой исполнила сама Людмила Зыкина. По слухам, песня не понравилась на одном из концертов Леониду Ильичу Брежневу и была снята с репертуара Зыкиной.

Позднее песня была переделана под мужской вокал, а новую музыку к ней написал Юрий Акулов, который и принёс ее в ленинградский ВИА «Калинка», но «Клён» в этом ансамбле не прижился.

ВИА «Калинка»
ВИА «Калинка»

Настоящим «золотым шлягером» композиция стала после того, как её в 1975 году записал на пластинку-миньон куйбышевский вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица».

Сергей Дроздов, легендарный исполнитель этой песни, рассказывал, что впервые услышал её на концерте ВИА «Калинка» в Горьком: «Автор, Юра Акулов, просто выходил и играл на гитаре и никакого успеха не было, но звучала уже именно та мелодия»

ВИА «Синяя птица»
ВИА «Синяя птица»

Сергей Дроздов также вспоминал, что во время записи пластинки у группы просто не хватало ещё одной песни. Музыканты решили вставить «Клён». И записали её, как они сами выразились, в антисанитарных условиях. Сергей Дроздов сам придумал легендарное вступление из 4 нот. 

Первая пластинка, куда и вошла песня «Клён», была записана в конце 1975 года, и только 22 февраля 1976-го в Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива. Именно такую дату считают днём рождения куйбышевской группы. Получается, что песня «Клён» - старше самого ансамбля. Но именно благодаря ВИА «Синяя птица» этот супер-хит глубоко запал в душу каждого русского человека.

Слушайте программу «Песня с биографией» по вторникам в 9:13, 15:13 и 19:13 (повтор в субботу в 11:13, 15:13, 19:13) на радио «Губерния»!