«Dünürcülük» или скучный рассказ об интересном фильме.

21.05.2018

Кто-то не поймет первое слово, а кто-то не сможет даже прочитать с первого раза. Это название фильма, о котором скорее всего вы даже не слышали. Перевод очень простой - «Сватовство». Это первый гагаузкий фильм(да-да, это не вымышленная страна), в котором показана история гагаузов, обычаи и традиции.

Начать думаю нужно с того, что режиссёром этой картины является очень молодой и перспективный актер театра и кино - Иван Партаман. Иван родился в городе Комрат(столица Гагаузии), ему всего 26 лет.

Картина cнята по мотивам рассказа Николая Бабогло, очень талантливого писателя и поэта из Копчака. Фильм снимался год и 7 месяцев по официальным данным. Я понимаю, что не всем будет интересна эта статья, но все же надеюсь, что кто то заинтересуется фильмом, а может быть и нацией в общем.

Интересной задумкой было показать в начале фильма годы Великой Отечественной Войны. Фильм начинается не с самой приятной ноты, убийство и кража денег, покушение на человека. Совсем ничего не понятно, зритель не успевает за сюжетом, или просто его еще нет.

Дальше на экране появляется очень скромная и милая девушка 16-17-ти лет. Длинное черное платье до пола с белым фартуком, белый платок на голове и два ведра с водой. Именно так, по мнению режиссера, выглядела молодежь в 60-е года. По дороге она встречает уже не совсем молодого, но и не старого человека (Ивана) на лошади( описание не из лучших, прошу простить), на вид ему лет 25. Как бывает во всех фильмах, молодой человек сразу влюбляется и решает взять в жены юную красавицу(правильно, чего ждать-то). Однако есть проблема, мало того, что Ивана все считают уродом(у него огромный горб на спине), так у Ниды (имя главной героини) еще есть возлюбленный. История настолько запутанна, что я сама легко могу запутаться во всех этих страстях.

Пока не забыла, очень забавным показался мне факт, что фильм снимали в селе Бешалма, но действие по сценарию проходит в Авдарме и Копчаке( да-да, эти непонятные слова названия сёл).

Иван с отцом, с примаром Копчака, на следующий день едут в Авдарму, что бы просить руки у отца Ниды. Возлюбленный девушки был очень бедным пастухом, а она дочь одного из самый богатых людей в селе. Только по этой причине влюбленным не давали быть вместе. Первая встреча отцов была очень напряженной, в этот момент режиссер возвращает нас в начало фильма. Все помнять убийство и кражу? Все помнят покушение на свидетеля? Оказалось, убийцей и вором был отец Ниды, а свидетелем и пострадавшим был отец Ивана. Тут история становится еще запутаннее . Вам еще не надоело? Главное не потерять нить повествования. Так вот, только отец Ивана знал, как разбогател отец Ниды. (Тавтология мой друг, простите меня за это. )Ну как вы уже поняли, вариантов, кроме как отдать дочь у него не было. Когда Петрика только услышал о сватовстве своей возлюбленной с другим человеком, сразу предложил ей сбежать, на что она конечно быстро согласилась(очень бонально).

День сватовства, пока жених еще не приехал, невесту наряжают и причесывают, при этом напевая обрядные песни. Нида, отпрашиваясь от мамы подышать свежим воздухом , убегает с Петрикой. Как только об этом узнает ее будущий муж, он немедленно с друзьями едет за ними, и намеревается догнать.

Момент, на котором все зрители, которые только видели этот фильм пустили слезинку, Петрику убивают друзья Ивана и оставляют мертвого лежать на земле, увозя с собой Ниду. Девушка, убитая горем, снова сбегает от родителей, (это даже звучит глупо) и бежит к мертвому телу. (Уже скоро финал. Потерпите чуть-чуть.) Узнав о втором побеге дочери, отец на этот раз сам решает поехать за ней. Она запыхавшаяся, уже совсем без сил подбегая к телу, вдруг спотыкается(очень глупая смерть) и ударяется головой об острый камень. Отец не успел и только взяв в руки бездыханное тело своей единственной дочки, он наконец понял, что совершил ошибку . Так и заканчивается наш первый гагаузкий фильм. Хочу заметить, в оригинале, девушка просто бежит в сарай и кончает жизнь самоубийством(повесилась она), не принимая смерть своего любимого.(Так тоже ничего)

Если честно, фильм ооочень интересный, все детали как никогда вписались хорошо в картину. Актеры подобраны идеально, только жаль русского перевода нет, субтитров помощь друзья(уж простите).

Думаю эта печальная история не оставит равнодушными вас и вы обязательно посмотрите этот шедевр.