Зрелище на выходные. Астенический синдром. Киноклассика.

"Астенический синдром" - это первый и единственный фильм Киры Муратовой, который я посмотрела, и хочу сказать, что это то ещё испытание для зрителя. Кинокритики, которые включают подобные фильмы в различные списки лучших из лучших, считают, что хорошее кино должно выворачивать душу наизнанку и долго не отпускать после просмотра.

В этом смысле "Астенический синдром" эту задачу перевыполнил. Нужно быть безусловно талантливым режиссёром, чтобы с помощью самых неожиданных, странных, необычных кинематографических приёмов показать абсурдность и безысходность жизни на сломе эпох. (Фильм вышел в 1989 году).

Всё начинается со сцены похорон. Женщина, потерявшая нестарого еще мужа, не может смириться с этим и крайне агрессивно настроена по отношению ко всему миру. Фильм чёрно-белый, тяжёлый, еле сдерживаешься, чтобы не выключить, и вдруг через 40 минут он кончается. Мы видим зрителей в зале, уже в цвете. Оказывается, этот фильм показывали в кинотеатре. На сцену выходят его создатели, но зрителям на них наплевать, они возмущаются, что жизнь и так дерьмовая, на фига такую жуть снимать, и расходятся. Остаётся один мужчина. Он не киноман, он просто заснул. Дальше разворачивается история его жизни. Он школьный учитель, и у него другая форма астенического синдрома. Защитной реакцией героини, потерявшей мужа, была агрессия, а у него - сон, в любое время, в любом месте.

И вот тут начинается настоящий абсурд. Появляются новые герои, их много, кто-то просто для того, чтобы сняться в крошечном эпизоде. Сюжета как такового нет. Сначала возникает ощущение, что оператор просто шёл по городу и снимал всех подряд, и эпизоды идут друг за другом без монтажа. Но вдруг фильм превращается в некое подобие спектакля, где все эти случайные персонажи громко проговаривают свои реплики, но никто друг друга не слышит.

Вокруг агрессия, жуткая бедность, серость, бездомные животные на живодёрне, некрасивые, плохо одетые люди...

Если бы я не жила в 90-е в нашей стране, я бы решила, что Муратова всё это выдумала.

Есть и юмор, жаль, что мало. Шедевральна сцена, где школьный завуч, больше похожая на торговку с рынка, поев дома супа, берёт трубу и вдохновенно играет "Strangers in the Night".

Астенический синдром на Кинопоиске