"Способна ли музыка мешать вождению?"

15.05.2018

Доброго времени суток!. Итак в мире приблизительно у каждого третьего человека имеется автомобиль, а задумывались ли вы когда-нибудь над тем: "Как музыка влияет на водителя и стиль вождения в целом?"

До сих пор масштабными научными исследованиями в этой области не могут похвастать учёные ни одной мировой державы. Хотя отдельные тесты регулярно проводятся в различных странах мира. Несмотря на многочисленные тесты, до сих пор нет однозначного ответа на такой животрепещущий вопрос. Есть, правда, одно неписаное правило – музыка в салоне автомобиля не должна заглушать звук работающего двигателя.

Влияние музыки на водителя

Безусловно, музыка оказывает заметное влияние на человека не только на эмоциональном, но и на физиологическом уровне. Это неоспоримый и давно доказанный факт. Причём музыка различных стилей и направления влияет на человека по-разному. Спокойная музыка в медленном темпе способна оказывать расслабляющее действие на человека. Агрессивная музыка в быстром темпе наоборот, возбуждает человека, побуждает его двигаться быстрее. При этом, пожалуй, решающее значение имеет то, насколько звучащая музыка человеку по душе. Если музыка не нравится, то она не может ни умиротворять, ни возбуждать. Она будет только раздражать, мешать и отвлекать. А для водителя лишний раздражающий и отвлекающий фактор совершенно ни к чему.

Для себя или для других?

Часто хочется задать такой вопрос водителям, в чьих автомобилях музыка звучит с такой громкостью, что слышна на улице еще до появления автомобиля в поле зрения. Современная акустическая техника способна издавать очень громкий звук (при норме в 20 дБ часто в салоне все 80-90 дБ), что не способствует безопасности. Водитель автомобиля с громко звучащей музыкой может не услышать звуковых сигналов, издаваемых другими автомобилями (в том числе и спецтехникой), что не только затруднит движение, но и может таить угрозу. При звучании музыки, изобилующей басами, от вибрации может дребезжать зеркало (особенно заднего вида), что приводит к искажению видимости. При постоянном воздействии такой громкой музыки у водителя понижается чувствительность слуха, что тоже сказывается на безопасности.

Чистая физиология

Многочисленные исследования доказали, что человеческий организм на физиологическом уровне по-разному реагирует на различную музыку. Сердечный ритм водителей, управляющих автомобилей под музыку и без нее, различается. У меломанов практически нет значительных колебаний, соответственно их реакция на опасность более слабая, они достаточно рассеяны. При езде на симуляторе вождения те, кто двигался с включенной музыкой, чаще в два раза проезжали на красный свет. Иногда выстукивая ногой ритм в такт музыке, водители неосознанно начинают сильнее надавливать на педаль газа, даже непреднамеренно увеличивая скорость, что становится угрозой для всех.

Среди водителей есть сторонники и противники музыки при вождении, но какой бы ни была ваша позиция, главное безопасность движения и понимание того, что вы – один из участников движения, от которого зависит собственная безопасность и благополучие окружающих.

Вывод

Исходя из выше изложенного, каждый вправе сделать для себя определённые выводы, и слушать в своём автомобиле любимую музыку с приемлемой для него громкостью. Однако при этом обязательно нужно помнить, что, каждый водитель, управляющий автомобилем, несёт ответственность как за собственную безопасность, так и за безопасность, здоровье и жизнь окружающих.

Спасибо за внимание всем хорошего дня!