Алименты на ребенка-инвалида

15.05.2018

Ребенку–инвалиду положены такие же алименты, как и другим детям. Основное отличие состоит в том, что иногда требуются дополнительные средства для оплаты лечения и ухода, а также в том, что материальная помощь положена даже после наступления совершеннолетия.

Главными законодательными актами, регулирующими вопрос выплаты алиментов, являются: Семейный, Гражданский и Гражданско-процессуальный Кодексы. Порой нельзя обойтись без Налогового и даже Уголовного. Последний требует применения Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Семейный Кодекс, а именно, ст. 80  гласит, что родитель обязан содержать своего ребенка. Даже на бывших супругов ложатся обязательства по обеспечению друг друга в определенных обстоятельствах.

Если гражданин, обязанный платить алиментные выплаты, не имеет постоянного источника дохода, то взимание вышеуказанного процента производится исходя из средней заработной платы в регионе проживания. Учету может подвергаться не только официальная заработная плата, но и иные источники дохода, например, сдача в аренду жилой площади или наличие сберегательного счета в банке.

Кроме алиментов на плечи плательщика также ложится часть от дополнительных расходов, связанных с лечением и реабилитацией ребенка-инвалида. Группа физиологической или психологической ограниченности не отражается на сумме, подлежащей ежемесячной оплате.

Перечисление средств осуществляется вплоть до достижения совершеннолетия, а в случае с 1 группой ограниченности, и после 18 лет, но при условии, что родители являются трудоспособными.

Одним из способов увеличения ежемесячной выплаты в отношении ребенка с какой-либо группой инвалидности, является обращение в суд с просьбой определить фиксированную сумму. Прибегать к подобным действиям приходится в тех случаях, когда расчет величины выплат в доле к ежемесячному доходу не представляется возможным. Например, плательщик не имеет постоянной работы, для выплаты заработной платы используется иностранная валюта или натуральные продукты и т.д.

Ребенок, нарушения здоровья которого соответствуют 3 группе, может выполнять должностные обязанности практически наравне с остальными сотрудниками. В отношении него осуществление каких-либо выплат прекращается с 21 года. Причем, в промежутке от 18 до 21 года размер содержания значительно сокращается, а именно, до 1/3. Инвалиды 1 и 2 групп могут получать алименты до тех пор, пока родители являются трудоспособными.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/vyplata-alimentov-na-rebenka-invalida.html