Алименты в декрете. Как получить?

20.05.2018

Поскольку женщина, находясь в декретном отпуске, не имеет собственного дохода, закон закрепил обязанность за супругом или отцом ребенка в её материальном обеспечении.

Законодательное регулирование вопроса

Нормативно-правовыми актами, осуществляющими регулирование процедуры выплаты материального содержания женщине, воспитывающей ребенка, являются:
Семейный Кодекс РФ (главы 13 – 17 устанавливают обязанность супругов содержать друг друга материально, закрепляет право супруга после развода на материальное обеспечение со стороны второго, порядок определения размера содержания, период осуществления выплат, обстоятельства, при наступлении которых один из супругов может прекратить материальное обеспечение другого, порядок составления мирового соглашения об уплате алиментов);
Гражданский Кодекс (процедура составления и утверждения соглашения о выплате средств);
Постановление Правительства РФ №841 (регламентирует порядок определения размера алиментного содержания);
Постановление Пленума ВС РФ № 9 (разъясняет процедуру установления отцовства).

Условия уплаты

Законом установлены условия, только при наличии которых женщина имеет возможность потребовать от супруга выплату ей алиментного содержания. Это условия зависят от того, имеет ли между супругами брак, заключенный в установленной форме или супруги развелись.

В браке

В случае, когда супруги находятся в браке, законом предъявляются следующие требования для получения алиментов матерю, находящейся в декрете:

- Наличие брака, который зарегистрирован в форме, предусмотренной законодательством страны;

- Ребенок не родился или не достиг возраста 3 лет;

- Женщина имеет статус безработной, поскольку осуществляет уход за ребенком, который имеет инвалидность.

После развода

Если между супругами расторгнут брак в предусмотренном для этого порядке, то бывшая супруга может потребовать выплату алиментов в следующих случаях:

- Женщина состоит на учете в связи с беременностью общим ребенком;

- Ребенок родился менее трех лет назад;

- Женщина является безработной в связи с тем, что осуществляет уход за ребенком, который имеет статус инвалида;

- Супруга получила статус нетрудоспособной до официального развода с мужем либо в течение одного года после расторжения отношений.

Сумма выплат

Алиментные обязательства могут исполняться:

- В виде выплат определенной доли от общего дохода супруга (применяется в том случае, когда супруг имеет стабильный доход и осуществляет трудовую деятельность официально);

- В виде твердой денежной суммы (устанавливается в том случае, когда трудовая деятельность неофициальная или сезонная, также может быть применена в том случае, когда супруг имеет статус индивидуального предпринимателя);

- Смешанная форма исполнения алиментных обязательств.

Для определения алиментных обязательств, подлежащих исполнению, учитываются следующие обстоятельства:

1. Уровень доходов супруга, источники его получения;

2. Наличие иждивенцев;

3. Наличие другие материальных обязательств перед третьими лицами;

4. Иные обстоятельства, которые могут служить основанием для снижения размера алиментов (например, болезнь супруга).

Законом установлены следующие правила определения размера обязательств:

- Сумма выплачиваемых средств не может быть меньше половины прожиточного минимума;

- Размер денежного содержания женщины, находящейся в состоянии беременности или ухаживающей за малолетним ребенком, не может быть менее половины от суммы содержания ребенка (например, супруг выплачивает алименты на содержание одного общего ребенка в размере 25 % от своего дохода, это означает, что женщина может требовать выплаты суммы не менее 12,5 % на свое содержание).

Обратите внимание, что сумма материального содержание супруги всегда устанавливается в твердом денежном выражении. Окончательное определение суммы осуществляется судом, который берет во внимание все обстоятельства.

Выплата может быть назначена мировым соглашением или решением суда.

В каких случаях мужчина может быть освобожден от уплаты

В соответствии с нормами семейного законодательства основания, используемые для прекращения материального содержания жены, следующие :

- Время, в течение которого осуществляется уход за ребенком окончено, супруга начала осуществлять трудовую деятельность самостоятельно;

- Супруга зарегистрировала новые брачные отношения, в порядке, предусмотренном для этого (брак должен быть только официальным);

- Супруга перестала иметь статус нетрудоспособной;

- В связи со смертью либо плательщика денежных средств, либо их получателя.

Прекращение выплаты денежных средств осуществляется путем обращения в суд с иском, в том случае, когда второй супруг узнал о наличии вышеперечисленных обстоятельств.

В связи с изменением материального обеспечения обязанного лица, также допускается подача требования, о прекращении алиментных обязательств, в судебную инстанцию.

Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/alimenti-v-dekretnom-otpuske.html

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые полезные и интересные публикации!