Что такое алименты в твердой сумме

15.05.2018

В настоящее время многие семейные пары разводятся, а дети остаются жить с одним из родителей и чаще всего с матерью.

Женщине трудно обеспечить достаточное материальное обеспечение без помощи отца ребенка, поэтому этот спорный вопрос очень актуален в обществе.

Как взыскать со второго родителя на воспитание детей алименты в твердой денежной сумме? Давайте разберемся в нормах законодательства РФ, которые могут обязать взыскивать такие средства на содержание своих детей.

В жизненных обстоятельствах очень часто деньги, взыскиваемые с доходов ответчика в процентном соотношении, не удовлетворяют всех потребностей ребенка. Они значительно ниже прожиточного минимума. Поэтому в РФ предусмотрен альтернативный способ решения этой проблемы, который позволяет удерживать ежемесячно фиксированный размер выплат для его достойного проживания.

В законодательных актах их называют алименты в твердой денежной сумме.

Получение взысканий в твердой сумме имеет несколько преимуществ:

- Возникает возможность взыскивать твердую сумму с реального дохода ответчика. Ведь не секрет, что есть такие, которые стараются скрыть размеры своего настоящего заработка справками о минимальной зарплате или прибыль при подаче «нулевых» деклараций. Это отличный вариант решения финансового вопроса, когда точный размер заработной платы установить невозможно. В таких случаях очень проблематично рассчитать долю от дохода.

- Это отличный вариант решения финансового вопроса, когда точный размер заработной платы установить невозможно. В таких случаях очень проблематично рассчитать долю от дохода.

Однако есть и свои недостатки у данного способа взыскания алиментов:

- В связи с постоянным ростом цен и инфляции постоянная сумма может стать слишком маленькой. По истечении нескольких лет ее будет недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, особенно, если в судебном решении не будет указано о начислении процентов индексации.

- Отсутствует гарантия того, что присужденная фиксированная сумма будет выше, нежели доля от зарплаты или больше прожиточного минимума.

- Очень длинное и сложное судебное разбирательство.

Даже если указанные лица уже высудили и получают алиментные деньги в виде определенной доли от доходов ответчика, они все равно могут заявить в суд о переводе их размера в фиксированную ежемесячную сумму.

Продолжение в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/alimenty-v-tverdoj-denezhnoj-summe.html