Детские пособия в Санкт-Петербурге

15.05.2018

Санкт-Петербург считается одним из социально ориентированных регионов России.

Особое внимание правительство северной столицы уделяет поддержке семьи и детства: социальные меры этого плана самые обширные в регионе. Питерцам, воспитывающим детей или готовящимся к этой роли, помимо полного перечня федеральной помощи предлагается комплексная натуральная и денежная помощь.

Общероссийские выплаты и меры помощи предоставляются питерским семьям с детьми, а также несовершеннолетним гражданам, оставшимся без родительского попечения, на основании федеральных нормативных актов.

Региональная помощь оказывается в соответствие с требованиями Социального Кодекса Санкт-Петербурга (закона № 728-132) (далее СК), принятого к действию Законодательным Собранием СПб в ноябре 2011 года.

Детали применения отдельных направлений поддержки семьи и детства регламентированы постановлениями, решениями, разъяснениями правительства СПб. Размеры региональных выплат с 1 января 2018 года утверждены поправками к Законам № 728-132, принятыми в конце прошлого года. Изменения касаются как семей с одним ребенком, так и имеющим двух и более детей.

Многочисленные пособия можно условно разделить на две группы выплат: на содержание детей и на помощь биологическим родителям либо законным представителям в установленных ситуациях.

По нормам регионального закона № 542-63 «О порядке определения прожиточного минимума и корзины потребления в СПБ» от октября 2000 года экономический показатель рассчитывается ежеквартально.

В рамках действия регионального закона, определяющего величину прожиточного минимума, эта цифра подлежит ежеквартальной корректировке. Базовым показателем при проведении расчетов служит аналогичный по продолжительности временной период, предшествующий расчетному кварталу. Таким образом, при определении минимума в 1 квартале 2018 года за основу берут 4 квартал 2017.

Полный перечень выплат в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/vidy-i-razmer-posobij-v-sankt-peterburge.html