До какого возраста платить алименты

15.05.2018

Независимо от возраста ребенка он всегда нуждается в родительской любви и заботе, а также в материальном обеспечении, которое, к сожалению, в рамках закона можно истребовать от нерадивого родителями только до определенного возраста и в судебном порядке.

В связи с чем и возникает вопрос, до какого возраста ребенок может рассчитывать на поддержку родителей и при каких обстоятельствах ее можно продлить?

В порядке ст.80 СК РФ родители обязаны поддерживать своих детей материально независимо от того проживают ли они с ними вместе или нет.

Ведь обстоятельства жизни бывают разные, родители могут и развестись, в то время как ребенок все равно будет нуждаться и в родительской опеке, и в любви, не говоря уже о рациональном питании, получении образования и медицинском помощи, причем на постоянной основе.

Именно поэтому на законодательном уровне установлена норма, защищающая права детей, и предусматривающая предоставление финансовой помощи  в виде алиментного содержания на основании ст.81 СК РФ. Конечно, помимо возможности общения с ребенком в любое время, в порядке ст.66 СК РФ, участии в его воспитании и получении образования на основании ст.63 СК РФ, не говоря уже о возмещении дополнительных расходов в случае тяжелой болезни крохи или иных обстоятельств, требующих значительных средств.

Как правило, по решению суда ребенок остается жить с матерью, которая может и не обладать материальными средствами, необходимыми для единоличного воспитания ребенка, в то время, как папа, после развода может иметь более высокий доход либо жениться повторно. Именно поэтому на законодательном уровне и установлена норма, позволяющая удерживать на ребенка только треть доходов папы, с целью обеспечения крохе полноценного существования и предоставлению отцу возможности питаться самому.

Согласно норм, определенных ст.47 СК РФ родительские права между детьми и родителями возникают с момента рождения крохи и устанавливаются на основании подтверждения происхождения от родителей в документальном выражении. Так в частности, родительские права матери подтверждаются медицинскими документами о рождении ребенка, в то время как права отца устанавливаются автоматически на основании свидетельства о браке.

Хотя если пара разведена или не пребывает в браке, отцовство подтверждается посредством подачи совместного заявления еще при получении свидетельства о рождении, конечно если папа не против. В случае же, если он отказывается от своих отцовских прав, мама вправе установить отцовство в судебном порядке, посредством предоставления экспертизы ДНК и иных доказательств кровного родства.

Существенным является и тот факт, что в порядке ст.107 СК РФ алиментные обязательства возникают только с момента обращения в суд, а не автоматически при рождении ребенка, следовательно, взыскать алименты с нерадивого отца можно только в пределах срока определенного судебным решением об обращении за алиментами и совершеннолетием ребенка.

Продолжение в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/do-skolki-let-platyat-alimenty.html