Документы для подачи на алименты

15.05.2018

К сожалению, не все браки заключаются на небесах, более того, как свидетельствует статистика, в РФ 50% пар расстаются уже после нескольких лет совместной жизни и, что еще хуже, неутешительные цифры растут с каждым годом.

Но проблема не в том, что пары распадаются, а в отсутствии желания оказывать помощь собственным детям либо нетрудоспособным супругам после развода, вопреки нормам закона, предусматривающим алиментное содержание.

В семейном кодексе РФ алиментным обязательствам отведена глава №13, которой регламентируются и право нетрудоспособных членов семьи требовать материальной помощи, и условия назначения пособия, и перечень лиц, которые обязаны оказывать помощь своим родственникам, даже если в рамках закона они становятся бывшими.

Так в частности, в соответствии со ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих деток независимо от того рождены ли малыши в законном браке или гражданском. Более того, во исполнение ст.63-64 СК РФ родители должны обеспечить малышам здоровый образ жизни, обустроенный быт и получение образования, не говоря уже о каждодневной заботе и любви, причем не время от времени, а постоянно и невзирая на собственное финансовое положение.

Если же родители более не проживают вместе, обязанности в отношении собственных детей автоматически не исчезают, более того в порядке ст.81 СК РФ родитель, который и воспитывает ребенка в одиночку, вправе обязать второго родителя в судебном порядке выплачивать алименты в размере четверти всех доходов ежемесячно, а в ряде случаев и в фиксированной сумме в отношении самых забывчивых или необязательных пап.

Также право на взыскание алиментного содержания есть и у бывших жен, которые находятся в декретном отпуске и, естественно, не могут работать в виду ухода за ребенком. В данной ситуации в порядке ст.89 СК РФ супруга может требовать алименты для себя лично на протяжении трех лет отпуска по уходу за крохой в сумме, которая обеспечит ей необходимый прожиточный минимум, а если ребенок еще и инвалид, то вплоть до совершеннолетия крохи.

Кстати, подобное право есть и у супруга, который в связи с травмой или тяжелым заболеванием не сможет более работать и обеспечивать себя материально в виду установления инвалидности, в то время как жена будет обладать достаточными средствами для оказания помощи и содержания мужа, хотя возможна и обратная ситуация, когда муж будет содержать супругу-инвалида.

Есть право на алименты и у других лиц, которые являются близкими родственниками. Так в частности, ст. 93 СК РФ предусмотрена обязанность содержать маленьких братиков либо сестричек взрослыми братьями, но только в том случае, если родителей либо иных близких родственников больше нет в живых и, соответственно, о малышах позаботиться более некому.

А в соответствии со ст.94 СК РФ обязанность по содержанию маленьких внуков может быть наложена и на бабушек и дедушек, опять же, если родители отошли в мир иной. Кстати, в порядке ст.95 СК РФ может возникнуть и обратная ситуация, которая предусматривает уже обязанность взрослых внуков содержать престарелых дедушек и бабушек.

И конечно, в порядке ст.96-97 СК РФ возложена обязанность по алиментному содержанию и на лиц, которые стали родственниками только по воле случая либо в связи с правами, возложенными законом, что актуально для опекунов, отчимов или пасынков. То есть, если мачеха или отчим не менее пяти лет воспитывали неродных малышей надлежащим образом, повзрослевшие дети в случае нужды, обязаны будут помочь престарелым опекунам в благодарность за любовь и заботу.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/perechen-dokumentov-na-alimenty.html