Дошкольная карта Санкт-Петербурга

15.05.2018

В больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, выплата дополнительных социальных пособий на детей, финансируемых за счет средств бюджетов городов, осуществляется на специальные пластиковые карты, называемые дошкольными.

Дошкольная карта – карта, выданная специально уполномоченным Правительством Санкт- Петербурга банком. На нее осуществляется перечисление социального обеспечения на детей в суммах, установленных Социальным Кодексом.

Она имеет несколько особенностей:

- Выдается для получения пособий на детей, которые достигли 1,5 лет и не достигли 7;

- Снятие средств с помощью банковских терминалов не допускается;

- Потратить денежные средства можно только на категории товаров для детей, которые установлены социальным законом, в магазинах, которые допускают возможность использования такого средства расчета.

На федеральном уровне государством закреплено правило, в соответствии с которым органы местного самоуправления имеют возможность дополнительно на территории административной единицы принимать нормативно-правовые акты, касающиеся оказания социальной поддержки нуждающимся категориям населения.

Социальным Кодексом Санкт-Петербурга установлен перечень лиц, имеющих право претендовать на выдачу дошкольной карты, а также размер социального обеспечения, подлежащий выплате в каждом конкретном случае.

Перечисление денежных средств бюджетом осуществляется каждый месяц. В случае, когда семья до этого была держателем карты «Детская» и после наступления 1,5 лет ребенку на ней остались деньги, они переводятся на вновь полученную.

Тратить поступившие средства можно как сразу после зачисления, так и в течение месяца по мере необходимости. Если сумма поступивших средств не была израсходована, она сохраняется даже после зачисления за следующий месяц. В случае, когда родителями не осуществляется использование денег сроком более трех месяцев, они возвращаются в бюджет города.

С помощью дошкольной карты её держатели могут получать социальные пособия, а также тратить перечисленные средства для обеспечения детей. Законодательно установлен перечень товаров и услуг, на приобретение которых можно потратить финансовую помощь, воспользовавшись карточкой.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/doshkolnaja-karta.html