Как можно отказаться от алиментов

20.05.2018

Как правило, даже при наличии дружеских отношений между бывшими супругами существует опасение, что рано или поздно папа о потребностях ребенка может забыть. Поэтому женщина и подает на алименты, чтобы гарантировано получать ежемесячно определенную сумму на содержание общего малыша. Но по прошествии некоторого времени отношения пары могут и измениться либо появятся иные обстоятельства, в связи с которыми и будет принято решение отозвать иск о выплате алиментного содержания.

Законодательное регулирование вопроса

В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать собственных детей как рожденных ими, так и усыновленных вплоть до совершеннолетия, независимо от того, пребывает ли пара в браке либо ведет раздельное проживание, учитывая, что семейное положение мамы и папы никак не влияет на их родительские обязанности. При этом законом, в частности ст.103 СК РФ, бывшим супругам дано право урегулировать вопросы материального содержания деток в судебном либо досудебном порядке, то есть посредством заключения соглашения, которое с момента нотариального удостоверения приравнивается к исполнительному листу и, следовательно, подлежит полному соблюдению или уже через суд, если существуют разногласия.
Однако, с течением времени семейный статус и финансовые возможности родителей могут измениться, впрочем, как и личные отношения, что собственно и приведет к необходимости пересмотра условий того же соглашения об уплате алиментов либо судебного решения, что на законодательном уровне также предусмотрено.
Так, в частности, в порядке ст. 119 СК РФ на основании искового заявления лица, уплачивающего алименты, по решению суда возможно не только уменьшить размер ежемесячного содержания ребенка, но и отменить алиментные обязательства вовсе, конечно, при наличии веских доказательств и данных подтверждающих, что утрата пособия не нанесет вред законным интересам ребенка.

Также выплаты могут быть прекращены и в случаях, определенных нормами ст. 120 СК РФ:

- в связи с со смертью получателя содержания либо лица, который средства перечисляет;

- прекращения действия соглашения;

- достижения ребенком 18 лет либо приобретением досрочной дееспособности.

При этом законом дано право родителям самостоятельно принимать решение как о подаче иска об алиментах, так и об его отзыве, но только при условии, что интересы ребенка в процессе выяснения отношений между родителями страдать не будут.

Причины отказа

Конечно, предусмотреть все жизненные ситуации, а также закрепить их в том же СК РФ не возможно, именно поэтому родителям и дано право все разногласия на начальном этапе решать путем достижения договоренностей, в том числе и вопрос порядка содержания собственных детей. В частности, разорвать то же соглашение о содержании ребенка либо отозвать исполнительный лист родители могут по следующим причинам:

- при наличии договоренности об одноразовой выплате полной суммы алиментов, к примеру, за пять последующих лет либо передачи в собственность дорогостоящего имущества в счет материального содержания, допустим, той же квартиры;

- отзыв иска в связи с особенностями трудовой деятельности родителя, который может отбывать в длительные командировки, в связи с чем задолженность и будет образовываться, поэтому проще прекратить алиментное содержание на основании исполнительного листа и получать определенную сумму на ребенка по возвращении папы из поездки уже без сложностей с приставами, которые могут и доступ к загранпоездкам ограничить ввиду неуплаты;

- отказа от алиментов в с связи с тем, что официальный размер дохода папы слишком мал, поэтому выгоднее заключить соглашение между парой о выплате более щедрой суммы, пускай и в неофициальном порядке, но гарантировано;

- желание оборвать все связи с бывшим мужем и отцом ребенка на любом уровне в том числе и материальном в виду очень плохих отношений между парой и опасением, что в старости отец может потребовать аналогичной услуги, а именно алиментного содержания уже для себя;

- банальный шантаж со стороны папы-алиментщика, который за нотариальное согласие о вывозе ребенка за границу даже на отдых, требует отказа от финансовых обязательств со стороны матери малыша;

- примирение пары и, как следствие, аннулирование алиментного соглашения, которое при совместном проживании супругов и детей уже не имеет смысла и создает сложности.

Следует отметить, что независимо от межличностных отношений родителей и их нежелания общаться друг с другом, ребенок имеет безусловное право на получение ежемесячного материального содержания, и именно поэтому прекратить выплату алиментов путем повторного обращения в суд невозможно, а вот приостановить исполнительное производство посредством подачи заявления либо не предоставлением исполнительного листа приставам реально вполне.

Но подобные меры приведут только к временному приостановлении выплат алиментного содержания, которое возможно возобновить в любой момент, опять же, путем передачи листа на исполнение приставам либо заявления о возобновлении искового производства. Кстати, та же мама в качестве законного представителя ребенка может приостанавливать и возобновлять выплату алиментов несколько раз в зависимости от возникших обстоятельств, ведь законом прямой запрет на подобные действия либо количество приостановлений не установлено.

Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/otkaz-ot-alimentov.html

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые полезные и интересные публикации!