Как платит алименты "ИП"

20.05.2018

Часто так случается, что семьи распадаются, дело доходит до развода, дети остаются с одним из родителей. На второго, как правило, на мужчину, ложится обязательство уплаты алиментов – способ материального обеспечения собственных детей или недееспособных бывших супругов.

Данная обязанность установлена законом, при уклонении отца от уплаты возбуждается судебное дело. Просрочки по алиментам облагаются неустойкой, сами же платежи могут быть фиксированными, установленными по взаимному согласию обоими сторонами. Если договоренность отсутствует, то платежи уплачиваются на основании отечественных законодательных норм.

Для одного ребенка положена четверть заработка, на двоих – третья часть, а на троих и более детей – половина заработка. Если дети принадлежат разным семьям, то сумму делят на равные части, получается приблизительно 16,5%.

Законодательный аспект вопроса

ИП приравнен к обыкновенному работнику, и уплачивает он по своим обязательствам в том же порядке, что и все остальные. Хотя все же некоторые отличия в правилах определения размера выплат имеются, учитывая, что ИП – это физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность.
Вопрос выплаты детских средств как для обычных физических лиц, так и для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, регламентируется Семейным Кодексом Российской Федерации. ИП никак не сказывается на факте, порядке и способе материального обеспечения детей гражданина.
Выставленный для обсуждения в Государственной Думе законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в аспекте усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов» гарантирует выплату на федеральном уровне алиментных средств детям из региональных бюджетов, если плательщик не выполняет родительский долг. Эти действия считаются противоправными и нарушают положения семейного законодательства России.

Порядок оплаты

Для индивидуального предпринимателя, как и для обычного работающего гражданина, предусмотрена добровольная уплата алиментных средств. Наряду с ней существует судебное принуждение к выплате установленной суммы. Посредством мирной договоренности можно обойти суд, но если согласия достичь не удалось, то один из супругов может взыскать алименты по приказу суда или подав иск. В заявлении требуется указать способ получения выплат: в твердой денежной сумме или в процентной доле от предпринимательского заработка.

Индивидуальный предприниматель касательно алиментных средств отличается от наемного работника в первую очередь тем, что он лично несет ответственность за верное перечисление установленных сумм. То есть данная обязанность целиком лежит на плечах предпринимателя, тогда как фирма, где числится работник, возлагает эту функцию на бухгалтерию.

По закону взыскать алименты можно в определенной доле от дохода лица либо в твердом денежном эквиваленте, который устанавливается пропорционально прожиточному минимуму по региону. В последнем случае нет никаких сложностей, здесь все ясно, так как величина выплату фиксирована, согласно судебному решению. Но первый вариант зачастую порождает довольно много проблем.

Здесь главное правильно определить доходы предпринимателя, на которого легло обязательство по выплате денежных средств ребенку. Бывает даже такое, что добровольное решение выплачивать алименты ставит ИП в положение, когда наблюдается неверный расчет его дохода. Тогда образовывается алиментная задолженность, судебным приставам приходится рассчитывать и прибавлять неустойку, а также пеню

Принудительное взыскание средств с ИП обязывает исполнительные органы контролировать весь бизнес лица и конкретно его доходы. Налоговая служба может и должна предоставлять данные налоговых деклараций по первому требованию государственных контролирующих инстанций.

Правила расчета размера выплат

Размер дохода предпринимателя определяется исходя из суммы, оставшейся после уплаты налогов и выплаты всех расходов, связанных с бизнесом (регулярные закупки товара, заработная плата работникам, аренда помещения, коммунальные платежи, оплата ГСМ, аренды или покупки рабочего авто и пр.).

Ст. 81 Семейного Кодекса Российской Федерации регламентирует размер доли в процентах от дохода физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, для уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Так, в законе определено, что для одного, двоих, троих детей предназначено 25%, 33% и 50% дохода, соответственно.

Нерегулярность, нестабильность предпринимательского дохода или возможность ухудшения материального положения ребенка позволяет применять вариант установления фиксированной суммы ежемесячных выплат. Она определяется пропорционально значению прожиточного минимума.

Отсутствие прибыли у ИП не означает, что он будет освобожден от уплаты установленных законом алиментных средств. Это не тот случай с наемными работниками, когда им не выплачивается зарплата по вине работодателя, тогда и алиментов взыскивать не с чего. Задолженность предпринимателя будет накапливаться и увеличиваться, она никуда не денется, пока не начнет ее гасить. Получатель в таком случае вполне может подать иск в суд о взыскании задолженности с недобросовестного плательщика.

В данном случае судебное решение о погашении образовавшегося долга может распространяться не только на денежный доход лица, но и на все то имущество, которое входит в его предпринимательский инструментарий. Это может быть товар, оборудование, сырье для производства его продукции, числящиеся на балансе вещи, канцелярия, инструменты, материалы, мебель и прочее. Все дело в предпринимательском статусе, который не является юридическим лицом. А все имущество физического лица приравнивается к личному. Поэтому никаких льгот, «каникул» и отсрочек ИП по закону не положено.

Порядок взыскания

Как для плательщиков, так и для получателей алиментов долгое время оставался нерешенным вопрос о том, с какой суммы взыскать платеж: из дохода или прибыли, из общей или «чистой» суммы дохода. Этот спорный аспект был окончательно разрешен в 2013 году посредством законодательного акта, регулирующего порядок взыскания алиментных выплат с предпринимателя. Этот документ регламентирует вычет платежей из чистой прибыли ИП, то есть суммы, оставшейся после покрытия им всех расходов по его предпринимательской деятельности, в том числе выплаты налогов.

Помимо этого, нормой определено отношение алиментов к личным или семейным денежным обязательствам, а не к расходам индивидуального предпринимателя, потому что к данной деятельности они отношения не имеют.

Основное затруднение в процессе взыскания средств с ИП заключается в правильном определении его дохода. Они являются доходами предприятия, то есть часть их покрывает затраты на ведение бизнеса, еще часть идет на погашение налогов и сборов.

Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/alimenty-s-ip.html

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые полезные и интересные публикации!