Как получать алименты матери-одиночке

15.05.2018

В последние годы, следуя тенденциям западных стран, многие пары проживают вместе при этом, не оформляя отношения официально, что в принципе не мешает любви и взаимопониманию, но создает проблемы в будущем, если пара расстается.

Ведь в рамках закона они друг другу чужие люди, даже при наличии ребенка, который бывает, записан только на мать, в то время как отец остается в стороне, а значит и не должен выполнять свои обязанности по содержанию крохи.

Согласно норм, определенных ч.2 ст.10 СК РФ права и обязанности у пары возникают только с момента регистрации своих отношений в органах гражданского состояния, то есть в ЗАГСе.

Соответственно без свидетельства о браке супруги не имеют обязательств перед друг другом не при разделе общего имущества, не при установлении содержания в случае развода, независимо от наличия нетрудоспособности или иных обстоятельств.

Однако данное правило не распространяется на детей, как кровных, так и усыновленных, ведь в порядке ст.47 СК РФ родительские права и соответствующие обязанности возникают после установления происхождения деток, что подтверждается свидетельством о рождении, а не свидетельством о заключении брака, которого может и не быть.

Так в частности, в ст.48 СК РФ сказано, что происхождение ребенка именно от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих факт рождения крохи, а вот с отцом процедура сложнее. Если пара состоит в браке, то отцовство присваивается автоматически, даже в случае если пара развелась в течение 300 дней с момента расторжения брака.

В случае, если пара отношения официально не оформляла, происхождение отцовства устанавливается только при наличии общего заявления от родителей в порядке ч.3 ст.48 СК РФ. Если же отец отказывается от подачи заявления, ситуация может быть урегулирована только в суде на основании ст.49 СК РФ и при наличии доказательств, подтверждающих факт кровного родства.

В настоящий момент матери-одиночки в силу норм закона относятся к мало защищенной категории населения, которой в рамках закона оказывается материальная помощь и предоставляется ряд льгот. Так в частности, работающие матери в порядке трудового законодательства, имеют право на отпуск в удобное время, а также сокращенный день, не говоря уже о запрете привлечения к ночным и сверхурочным работам

А вот в материальном отношении женщины, воспитывающие детей самостоятельно, могут рассчитывать только на налоговый вычет на основании ст.218 НК РФ, что подразумевает уменьшение выплаты НДФЛ с получаемой зарплаты и не более. В то время как для содержания крохи нужны значительные средства и в натуральном эквиваленте, которые можно истребовать только с родного отца, да и то только через суд.

Так согласно норм, установленных ст.49 СК РФ матери-одиночке для начала нужно обратиться в суд с исковым заявлением с просьбой об установлении отцовства в отношении конкретного лица.

А для подтверждения обоснованности исковых требований в суде в качестве доказательной базы можно будет представить:

- общие фото пары, в качестве доказательства наличия отношений;

- фотографии ребенка и отца, конечно если есть внешнее сходство;

- свидетельские показания соседей о совместном проживании пары либо акт о проживании из ЖЕКа;

- показания близких друзей и родственников о высказываниях предполагаемого отца о факте беременности его гражданской жены, признании своего ребенка, либо ожидании его появления.

Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/alimenti-na-rebenka-rozhdennogo-vne-braka.html