Как получать алименты от государства

20.05.2018

Государство РФ планирует выплачивать материальную помощь на ребенка в том случае, если отец не отчисляет алименты.

Законодательный аспект вопроса

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект под № 489583-6, который предусматривает денежные отчисления разведенным матерям, занимающимися воспитанием детей в одиночку.
Законопроект позволит поддержать матерей и улучшить их материальное положение. Однако до тех пор, пока законодательный акт не будет принят, государство не обязано выплачивать средства. Нужно обратить внимание читателей еще на один действующий закон ФЗ № 81 «О пособиях гражданам, имеющих детей». В статье 16 данного нормативного акта указывается, что женщины, воспитывающие в одиночку детей и не получающие от их отцов алиментные выплаты, могут получать ежемесячное пособие в повышенном размере, если это предусмотрено на региональном уровне. Это значит, что женщина может обратиться с подтверждающими документами об уклонении отца от уплаты средств в местные органы, и после их рассмотрения ей повысят сумму финансовой помощи от государства.
Нужно обратить внимание читателей еще на один действующий закон ФЗ № 81 «О пособиях гражданам, имеющих детей». В статье 16 данного нормативного акта указывается, что женщины, воспитывающие в одиночку детей и не получающие от их отцов алиментные выплаты, могут получать ежемесячное пособие в повышенном размере, если это предусмотрено на региональном уровне. Это значит, что женщина может обратиться с подтверждающими документами об уклонении отца от уплаты средств в местные органы, и после их рассмотрения ей повысят сумму финансовой помощи от государства.

Основания и условия выплаты

Рассчитывать на пособие при уклонении отца от выплаты алиментов можно при наличии наиболее распространенных условий:

- Уже вынесено решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей.

- Ответчик категорически не отчисляет средства, что подтверждается справочной информацией от судебных приставов.

- Период, в течение которого отец не выплачивал денежные средства не может быть меньше 6 месяцев.

- Должник должен быть объявлен в розыск.

Однако не стоит совсем опускать руки, если алименты не выплачиваются. Государство может оказать и в данный момент материальную помощь в некоторых сложных случаях. По действующему законодательству при неуплате алиментов на ребенка, мать может рассчитывать на увеличение пособия, выплачиваемого субъектами РФ в соответствии со ст. 16 ФЗ № 81 «О пособиях гражданам, имеющих детей».

В индивидуальных случаях на оказание государственной помощи могут повлиять и другие обстоятельства, позволяющие обратиться за назначением ежемесячных выплат, даже если место нахождения должника известно. К ним относятся следующие жизненные ситуации:

1 . Должник намеренно уклоняется от выплаты средств.

2. Осужденный алиментщик отбывает наказание в местах лишения свободы, где он не имеет дохода на текущий момент.

3. Больной находится на принудительном лечении по решению суда.

4. Ответчик выехал в другое государство с целью постоянного проживания на его территории.

5. Лицо, с которого взыскиваются алименты, признано судом недееспособным.

6. Если должника призвали на срочную воинскую службу.

7. Ответчик не может выплачивать средства в связи с возникновением обстоятельств, за которые он не несет ответственность.

Все вышеперечисленные условия также дают возможность и право родителю, с которым проживает несовершеннолетний, обратиться к местным властям за пересмотром размера выплат на ребенка. В некоторых регионах его повысить могут до 50% от получаемой по закону суммы. Но перед подачей заявления и документов получателю, прежде всего, необходимо обратиться в местный отдел социального страхования за консультацией по данному вопросу.

Законодательство не оговаривает конкретного срока выплаты пособия в связи с неполучением алиментов на ребенка, т.к. обстоятельства в каждом отдельном случае разные.

Размер господдержки

При вынесении решения о взыскании алиментов суд исходит из материальных возможностей ответчика и потребностей ребенка. Ежемесячная величина денежных средств, удерживаемая с родителя, может быть присужден в долевой части его доходов или фиксированной сумме. Пособие, назначенное государством при уклонении от уплаты, назначается другим способом.

На сегодняшний день отсутствует единая законодательная база, регулирующая порядок начисления материальной помощи на ребенка, не получающего алименты. И хотя во многих субъектах Российской Федерации предусмотрено назначать повышенный размер ежемесячного пособия в таких ситуациях, на практике сумма доплаты получается мизерная по сравнению с той, что полагается по закону в качестве алиментных удержаний.

Есть два варианта назначения социальной помощи при злостном уклонении отцом от присужденной выплаты на детей:

1. Рассчитывается размер временной помощи от государства по причине невыплаты средств, как разница между половиной суммы прожиточного минимума для возраста получателя (эту величину устанавливают региональные власти) и среднемесячным доходом на каждого члена семьи за последнее полугодие, предшествующее дате обращения заявителя.

2. Если исполнительный лист выписан на взыскание фиксированного размера денег с ответчика, который фактически не дотягивает до минимального прожиточного минимума на несовершеннолетнего, то помощь будет равна разнице между присужденными алиментами и 30% от прожиточного минимума на несовершеннолетних детей.

Перечень необходимых документов

Заявление в органы соцзащиты нужно подавать совместно с пакетом документов, подтверждающим совместное проживание с ребенком и отсутствием алиментных выплат от второго родителя.

В его перечень входят такие бумаги:

- справка с места жительства ребенка и заявителя;

- копии заполненных страниц паспорта обратившегося лица и свидетельства о разводе родителей; свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

- справка от судебного пристава о неполучении алиментных выплат на протяжении последних 6 месяцев.

Могут запросить еще и другие копии или справки в зависимости от ситуации. Например, для опекунов нужны будут подтверждающие документы об опеке. Могут потребовать еще и справку о розыске должника или о его переезде в другое государство на постоянное место жительства. У каждого разные обстоятельства, поэтому лучше заранее все уточнить у компетентных специалистов.

В редких случаях выплата алиментного пособия будет прекращена по причине смерти плательщика или ребенка. Если должник умирает, то получатель имеет право обратиться к государственным органам за назначением пенсии по потере кормильца. Но там уже действует другой порядок оформления материальной помощи для иждивенца.

Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/alimenti-ot-gosudarstva.html

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые полезные и интересные публикации!