Как получать алименты от мужа

15.05.2018

У многих пар в период брака возникают финансовые трудности и разногласия, ведь уровень дохода у всех разный, да и желание им делиться с женой или детьми возникает не всегда, в связи, с чем проблемы и образовываются, особенно если жена не работает и вынуждена находиться на полном содержании мужа, который уклоняется от своих обязанностей.

В подобной ситуации у жены есть единственный выход, взыскать алименты с нерадивого мужа и отца только через суд даже при условии нахождения в браке.

Согласно норм, определенных ст.89 СК РФ семейная пара после оформления своих отношений официально приобретает не только права, но и обязанности, заключающиеся в необходимости разделять полученный доход поровну или, по крайней мере, оказывать финансовую поддержку в отношении своих близких, той же жены, выделяя деньги на семейный бюджет и иные расходы, особенно если жена находиться в декретном отпуске либо болеет.

Также в семейном законодательстве РФ сказано, что материальную поддержку супруги должны оказывать друг другу, как в период брака, так и после него, но только в том случае, если одна из сторон не может получать доход самостоятельно, в виду некоторых обстоятельств, к которым, в частности, относится нетрудоспособность жены, к примеру, вследствие травмы или уходом за малышом.

В порядке ст.80 СК РФ родители обязаны содержать и своих детей как кровных так и усыновленных, опять же независимо от того, пребывает ли пара в официально зарегистрированном браке или нет. Ведь дети в виду юного возраста самостоятельно себя содержать не могут, при этом нуждаясь и в любви, и в материальной помощи, не говоря уже о получении образования, полноценного питания и медицинской помощи.

То есть по сути, независимо от того, проживает тот же отец с ребенком или нет, содержать он его обязан вплоть до совершеннолетия, обеспечивая оплату продуктов питания, одежды, школьных принадлежностей и иных трат. Если же отец проживает с ребенком и женой совместно, то он тем более обязан участвовать в их тратах и оказывать помощь, делясь полученными доходами в соответствии с возникшими потребностями семьи.

Конечно, проще всего доказать, что отец и муж уклоняется от обеспечения потребностей ребенка и жены в случае раздельного проживания, ведь в подобной ситуации свидетельства о разводе и разных адресов бывает достаточно. А вот доказать отсутствие материальной помощи при совместном проживании сложно, учитывая, что общее проживание уже подразумевает совместный бюджет, который тратиться на нужды семьи, ту же покупку продуктов, оплату коммунальных услуг и бытовые нужды.

Однако, бывают и такие случаи, когда муж, невзирая на низкий доход жены либо отсутствия оного, отказывается оказывать финансовую поддержку в виду банальной жадности или иных обстоятельств, забывая о нормах закона, который гласит, что право на обязательную финансовую помощь имеют жены и дети.

Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/alimenti-v-brake-i-pri-sovmestnom-prozivanii.html