Как получать алименты после 18 лет ребенку

15.05.2018

Каждый ребенок имеет право не только на должное воспитание и получение образования, но и на материальное содержание со стороны родителей, причем как на добровольной основе, так и принудительной, посредством оформления исполнительного листа на взыскание алиментов, но только до полного совершеннолетия.

С 18 лет ребенок по закону на алиментное содержание рассчитывать уже не может, в связи, с чем и возникают вопросы, кто должен помогать детям в период получения высшего образования.

Согласно норм, оговоренных в ст.21 ГК РФ, при достижении восемнадцатилетнего возраста лицо является полностью дееспособным, что ведет к приобретению ряда прав и обязанностей. В частности, юный гражданин имеет право заключать любые сделки, может голосовать, жениться и проживать отдельно от родителей. Также со дня совершеннолетия, ребенок может трудоустроиться и иметь собственный заработок, что подразумевает отказ от материальной помощи со стороны родителей.

Но ведь многие дети в 18 лет, как раз после окончания школы поступают в ВУЗы для получения высшего образования, а не трудоустраиваются, в связи, с чем обеспечивать себя самостоятельно не могут.

Однако закон в данном вопросе не умолим, алиментные обязательства в порядке ч.2 ст.120 СК РФ прекращают свое действие с наступлением совершеннолетия ребенка, причем не зависимо от того обучается ли он в ВУЗе, или нет. Хотя из указанной нормы тоже есть исключения, оговоренные в ст. 85 СК РФ, в соответствии с которой родители обязаны оказывать финансовую поддержку своим детям, но только в случае, если они признаны нетрудоспособными и обеспечить себя материально не могут.

Еще одним исключением из норм ст. 120 СК РФ является соглашение между родителями, которое заключается на добровольной основе и в письменном виде, а также удостоверяется нотариально, таким образом, приобретая статус официального документа приравниваемого к исполнительному листу в порядке ст. 100 СК РФ.

Так в частности, на основании ст. 103 СК РФ размер финансовых обязательств в отношении детей, получающих образование на дневном отделении должен быть установлен исходя из норм закрепленных в ст. 81 СК РФ, что предусматривает расчет алиментных обязательств из доходов.

То есть несмотря на то, что ребенок достиг совершеннолетия родитель будет обязан предоставить ему треть своих доходов из вышеперечисленного списка для получения полноценного образования.

Продолжение в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/vyplata-alimentov-na-rebenka-posle-18-let.html