Как уменьшить сумму алиментов

15.05.2018

В соответствии с нормами закона, дети не достигшие совершеннолетия, а также нетрудоспособные жены и родители имеют право на алиментное содержание со стороны отца, бывшего мужа либо взрослого ребенка, причем независимо от уровня доходов последнего и желания им поделиться с близкими людьми.

В свою очередь и у алиментщика, обязанного обеспечивать материальное содержание своим близким тоже есть права, подразумевающие пересмотр размера алиментов либо и вовсе их отмену, в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

На основании ст.80 СК РФ каждый ребенок имеет право на материальное обеспечение со стороны своих родителей в порядке определенном законом, что предполагает ежемесячную выплату алиментов вплоть до тех пор, пока малыш не достигнет совершеннолетия.

Естественно все родители знают о своих обязанностях по содержанию детей, поэтому изначально законом им и дано право самостоятельно определять размер финансового обеспечения в соответствии с потребностями ребенка посредством заключения соглашения между родителями, которые являются законными представителями крохи. Однако в случае, если один из родителей уклоняется от своих обязательств, размер алиментов устанавливается уже судом в соответствии с нормами закона.

Так в частности, в порядке ст.81 СК РФ на одного ребенка суд может истребовать четверть доходов родителя, на двоих детей алиментное содержание будет установлено в размере трети доходов и на троих и более детей не менее половины, но это в идеале. На самом деле суд рассматривает каждую ситуацию индивидуально с учетом семейного положения ответчика и иных обстоятельств жизни, заслуживающих внимания, после чего окончательное решение о размере алиментов и устанавливается.

Также в порядке ст.90 СК РФ правом на алиментное содержание обладает и жена либо бывшая супруга в период беременности либо пребывания в декретном отпуске в виду невозможности осуществлять трудовую деятельность в связи с уходом за крохой. Кстати, алиментное содержание жене может быть предоставлено и в иных случаях, допустим, в случае наступления нетрудоспособности из-за травмы либо тяжкого заболевания.

В подобной ситуации суд опять же будет рассматривать каждую ситуацию индивидуально, принимая в расчет и размер доходов ответчика и его семейное положение, а также иные обстоятельства, к примеру, характер заболевания жены, обстоятельства получения травмы, а также ее материальное положение, таким образом определяя степень нужды в дополнительном материальном обеспечении за счет ответчика.

В случае, если будет установлено, что жена нуждается в материальной помощи, в порядке ст.91 СК РФ алименты будут назначены ежемесячно в твердой денежной сумме в размере, который будет определен с учетом материального положения ответчика, но не менее прожиточного минимума. А вот срок выплат будет зависеть от обстоятельств дела, то есть декретчицам алименты будут положены только до окончания отпуска по уходу за крохой, а нетрудоспособных женам до полного излечения.

Полный текст в источнике: http://posobie-help.ru/fss/detyam/umensheniye-summy-alimentov.html